图文:中国电信集团上海研究院院长李安民

http://www.sina.com.cn 2008年04月11日 20:21  新浪科技
科技时代_图文:中国电信集团上海研究院院长李安民
中国电信集团上海研究院院长李安民

  4月10日,2008年度“2008年度IPTV在中国峰会暨中国IPTV业务与产业链发展论坛”高峰论坛在北京召开,来自政府部门、运营商、内容与服务提供商、市场调研机构、媒体机构等各个行业的特邀嘉宾和专业听众汇聚一堂,共同探讨新政策环境下中国IPTV“业务”与“产业链”发展的热点话题。

  图为中国电信集团上海研究院院长李安民,题目《中国IPTV运营实践和未来发展》。

  各位领导、各位嘉宾,大家上午好。我主要从运营商实践IPTV发展的角度谈几点看法:第一,中国电信IPTV业务现状及运营实践。第二,IPTV业务与技术的未来展望。

  IPTV发展现状,局部有突破,整体进展缓慢。2004年起步,2006年中国电信与上海文广签订战略合作协议,在上海、江苏、浙江、陕西、广东五省17个市合作开展IPTV业务,目前IPTV业务试点已经扩展到福建、海南、安徽、湖北、云南、新疆,总共11个省。

  2007年12月,IPTV用户达到57万,仅上海一省用户到22万,IPTV试点省份平台能力超过100万。

  政策仍然是发展IPTV发展的最大障碍,试点工作整体进展缓慢,局部取得突破。

  各省平台系统为实现标准开放化,终端成本较高,增值业务匮乏,没有成熟可移植的业务和商业模式。

  国家发改委说,要跳出电信来思考和发展IPTV行业,从运营商的角度,全中国,包括世界上绝大多数运营商的DNA是自由垄断,电信难以跳出来去思考。电信DNA不是市场导向,在设计IPTV,按照电信的思路,举一个例子,点播一部片子,可能所有电信专家都在思考,发展这个事情的时候都在想晚上七点到八点会有多少用户去点播这部片子,这就是典型的电信思路,我们考虑最大流量,核心网、接入网,包括终端压力非常大,成本非常高。楼宇的电视是怎么推上去的,就是雇一个民工,每天晚上骑着自行车去,把它推上去。如果做电信的人一想这个问题,ISN,绝对要回到用户的产品,我们对用户的调查,现在用户并不在乎晚上七点到八点同时点播这部片子,有很多模式可以改变。白天用一种短信的推出,1到10部片子,你对哪一部感兴趣,空闲的时候可以下载。

  现在发展IPTV,电视思路非常广阔,基本按照大众市场的思路发展。用户家里的IPTV都叫机顶盒,我们对用户的了解,他根本不在乎叫不叫机顶盒,一叫机顶盒一定要买单,就像现在广电数字机顶盒,成本难以补贴,因为没有给用户提供他所想到的一切价值。为什么手机大家可以掏钱去买,因为除了打电话,很多手机也有个性化的需要。跳出电信的圈子去想,我们要不断地朝着客户的导向出发。

  另外,政策、制度。政府讲服务导向,要变成真正服务于企业,服务于农民的行业,IPTV在整个发展当中,是回顾互联网的发展,那时候政府也不知道是什么东西,所以在CPSP都没有什么管制,政府最重要的是提供空气、土壤、阳光。政府要管种子,种子本来很难选,还得管在这个地方种,并且空气比较稀薄,阳光每天给你30分钟,在这上面形成良性互动发展也比较难。不能简单要求广电、电信,对他们来讲,广电越是如此,广电都是党产,不是政企分开,更谈不上客户导向。要跳出电信的圈子,跳出广电的圈子思考商业模式。

  这两年中国电信在IPTV方面做了大量的尝试,上海叫电视的新看法,对电视的管制越来越大,凡是电视机上出现的广电都要管,这看不去有点太强势的感觉,因为政策的管制实在太厉害,所以在有些政策宽的地方,把互联网的应用通过电视机呈现出来。马上带来平台和终端的要求,在市场上非常成功。不光是末终端,还有IPTV的傻终端,在四川还做了基于X86的终端。专业化终端非常重要,在用户的界面呈现最好不要叫机顶盒,所谓机顶盒就是流媒体,对用户来讲,IPTV这个名字已经拒之于千里之外,但是对于技术的Fans来讲,提高一些技术含量。但绝大多数用户会觉得是很难进入。

  IPTV以后结合专业的应用,叫炒股机、学习机、理财机,银行业务终端等等。四川不光只是围绕着现在看电视的角度做了一些尝试,还取得比较好的效果。

  第二,增值业务和行业应用的探索。主要结合中国电信“我的E家”。现在绝大多数,包括爱立信的老总也讲了,我们的观点不一定这么认可,IPTV所有用户都放在家庭用户,这本身是有问题的,政策就很难突破,因为没有办法顺应互联网蓬勃发展,我们最近做了一些尝试,国民经济信息化,跟ICP结合起来。我们跟银行结合起来,最近股票不太景气,前段时间银行非常堵塞,很多都是电话银行,这跟人性要求是强违背的。对银行、客户都有需要,把银行机放在家里去,放到上班的地方,用IPTV的技术,在家庭或者在相应的场合实现了网上的视频银行业务,对很多硬件,水电,包括电信运营商对行业有要求,他愿意掏钱买单,这可能对营业点的压力是非常小的。现在营业点已经普及了,现在选一个营业点压力非常大。现在IPTV的技术用到超市,用到中小企业,因为超市的广告跟聚众一样,实时性很强,不断刷新,这时候IPTV获取信息,让用户及时知道一些打折的信息,商品最新信息。包括IPTV的酒店,不完全是注重家庭,当然家庭很重要,跟一些企业聚类用户的需要,用在超市、企业也取得很好的效果。

  第三,终端的创新实践。三种终端,一个是普通终端,还有X86,还有电脑跟电视联系起来,因为电脑上的实现有利的解决和规避。这一切都取决于IPTV是不是能够呈现集合式的发展,不是简单把IPTV机顶盒内置起来,而是在电视机的芯片上,电路板企业上面一些内置性。一开始可能会出现相应的运营商,或者是内部提供商所提供的IPTV的例子,有利于把两者结合。跟几个大的家电、超市、销售商合作,电视机给予展示,IPTV新应用的推广,也要给老百姓有一个接收的过程。

  第四,开放标准化的平台。IPTV作为一个开放融合的业务,开放融合的业务,从技术、意义上来讲,平台一定要宽,业务在融合,但是平台,包括政策都是不融合的,一个不融合的平台,一个不融合的政策,怎么去应对融合的业务?这是不可想象的。现在全世界都知道每一个平台对照不同的终端,中国电信内部这两年花很大的力气,在内部发起。开始都不了解,但是经过我们不断地沟通,大家逐步理解了。现在在上海,下一步商用的平台,包括有一系列的标准,就是架构统一的平台,按照统一标准做出来的终端都有这个结果,非常有利于迅速降低成本。还不完全是终端成本,从长期来讲,有利于新业务的快速发展,平台跟业务捆绑在一起,还有内容的结合,新业务是没有办法攀升的,我们深有体会。平台对终端,包括对内容结合的打开是非常重要的,当然我们也希望能够逐步上升到国家的标准,真的非常重要,如果不做到这一点,以后IPTV想变成融合开放其实也是没有前途的,这几年我们做了大量的工作,基本上所有的标准、平台,现在终端厂商越来越多。随着IPTV的业务,以后的终端一定不要强加给用户,最好是设想一个美好的,用户可以到超市买到炒股机、学习机,不要打孔什么的,装上去就可以用,这样是真正满足用户的需要。还可以设想,真正哪一天苹果公司造IPTV机顶盒,可能就是IPTV业务走向市场,面对客户的日子了。包括参与CCSA标准,还有IPTV国际标准的制度,应该做了很大的贡献,包括框架、定义,尤其是统一标准。

  第六,业务运维的技术手段。广播电视应该是比较多的,IPTV的确跟传统电信业务的特征是一样的,这几年,包括端到端的,从运行、维护的质量保证,有很多技术的制定。

  最后,业务发展面临的困境。IPTV从技术运营商相对比较功利,技术意义上不是最重要的,判断一个东西有没有前途,主要是技术上有没有壁垒,第二,政策上有没有限制,第三,市场有没有前景。现在数字电视,包括手机电视,都在互相进行强有力的竞争,对IPTV的前景是很难判断的。

  中国电信的新思路,主要是差异化,不仅仅考虑行业,包括技术方面,要向综合的平台、统一的平台,终端更加面向客户群,走向专业化。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻