云南出现多起短信诈骗

http://www.sina.com.cn 2008年04月11日 19:31  中国新闻网

  中新网昆明4月11日电 (记者 甘娜) 近日,云南发生多起短信诈骗案件,骗子假装成学生向家长发短信要求寄钱,警方提示,收到此类短信,切不可盲目汇款。

  据云南警方介绍,近段时间,不少云南的手机用户多次收到类似短信:“爹(妈),昨夜我所有东西被偷了。我现在用同学的手机发的短信给您。请速汇钱到某银行某账号,同学会把钱转交给我!”。有孩子在外地求学的家长,有些按短信要求汇款后发现自己上当受骗了。

  警方提示:家长接到此类信息后,一是应及时通过手机或座机联系孩子本人或其同学,核实确有其事后再做处理;二是如暂时无法联系子女本人或其同学,可通过银行的客服电话核对短信中所留的银行帐号是否为子女所在学校当地的银行帐号,并联系学校等方面核实事情真相;三是对发送此类短信的手机号码进行回拨,核实对方是熟悉自己子女的情况,如姓名、年龄、所在学校等,四是如发现有诈,立即通过110报警,切不可盲目汇款。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻