专业化分类服务:从“清水”到“鸡汤”

http://www.sina.com.cn 2008年04月10日 17:32  互联网周刊

  从“清水”到“鸡汤”

  —专业化分类服务,引领IDC行业发展新模式

  从运营商到服务商,增值服务已成为IDC商胜负的关键——IDC行业的取胜之道,取决于IDC服务商是否能充分满足企业个性化多元化的网络数据服务需求。

  文/严川

  “清水服务”—风光难长久

  随着互联网及其相关应用产业的发展,内容更丰富,服务更深层次的网络服务提供商IDC(Internet Data Center),早已成为应用服务提供商ASP(Application Service Provider)重要的网络服务平台。

  纵观国外IDC(互联网数据中心)行业发展的丰富实践经验,已经历了三个不同的发展阶段。第一代的数据中心主要提供场地、电源、带宽等基础托管服务,称为“清水服务”时代。第二代的数据中心在托管服务基础上提供各类安全、代维等增值服务,叫做“清水变鸡汤”时代。而第三代数据中心将是以客户为中心,服务为导向,在IDC高性能基础架构上,提供各类咨询、业务外包等随需应变的融合服务。目前国际IDC行业的发展已全面进入以咨询、外包增值服务为主要收益的第三阶段,从传统数据中心演变成了客户IT服务中心,数据中心的服务也从资源保障层面上升到了业务应用层面。

  我国IDC行业较国外起步晚,与国际IDC行业发展相比较,不难看出国内的IDC服务商普遍还停滞在“清水服务”的发展阶段,以提供基础服务为主,其基础托管业务占到收入的绝大部分比例。但随着市场竞争的加剧和提高资源利用率的需求,仅限于提供IDC“清水服务”的企业必将呈强弩之末,眼前风光难以长久维持,最终会成为市场少有问津的“鸡肋”。面对如此变化,我们不禁要问,正处于发展十字路口的国内IDC行业,究竟该何去何从?

  “清水”变“鸡汤”

  —IDC的未来

  传统企业的信息化是国民经济信息化的基础与重点,中国的国民经济要实现持续、快速、健康的发展,实现经济结构的调整和产业的增值,企业信息化是至关重要的一环。而IDC的出现正是为企业信息化提供了一条低成本、高效率运作的重要途径。

  信息产业部信息化推进司司长宋玲指出:“如果没有IDC等计算机及网络技术在各行各业的应用,国家信息化就无从谈起。因此我国政府支持IDC等技术,希望它们能实实在在地在信息化应用上下功夫,切实为企业提供上乘的服务,真正为人们生活质量的提高做贡献。”

  鉴于国内市场对IDC服务的迫切需求,以及国内IDC行业的发展现状,中国电信四川公司下属的天府热线数据中心,作为国内IDC行业的领航者,率先提出了向客户提供专业化分类服务的行业指导思想,明确我国IDC企业的长久生存之道应当是以专业化分类服务为手段,要从传统基础服务发展向基础服务与增值服务相结合的方向发展转变,把战略重心放在打造具有自己特色的一揽子IDC服务解决方案上:提供高品质IDC基础服务的同时,在网络安全、灾难备份、专业咨询、企业整体解决方案的实施等方面体现独树一帜的特色服务,为不同需求的客户提供最适合其发展的个性化IDC服务解决方案。

  中国电信四川公司增值业务部傅强总经理曾针对IDC行业未来的发展趋势明确提出:拥有最好的软硬件设施资源,仅仅只是IDC业务发展的基础;而从粗放式经营向精细化管理迈进,从资源提供商向服务提供商转变,通过对各行业客户需求的细分和剖析,为不同的客户提供有针对性的综合性解决方案,才是实现IDC业务良性发展的方向。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·专业化分类服务:从“清水”到“鸡汤”
·专业化分类服务:从“清水”到“鸡汤”(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash