沃达丰:WiMAX应该成为LTE一部分

http://www.sina.com.cn 2008年04月10日 03:26  新浪科技
科技时代_沃达丰:WiMAX应该成为LTE一部分
沃达丰CEO阿伦·萨林(Arun Sarin)

  新浪科技讯 4月9日消息,在近日美国无线通信展(CTIA Wireless)上,沃达丰CEO阿伦·萨林(Arun Sarin)表示,应该把LTE看作综合性标准,WiMAX应该看作是LTE的一部分,即LTE TDD。

  萨林指出,面向便携终端的互联网业务在今后将更加重要,对于业界而言,支持LTE阵营与支持WiMAX阵营之间的竞争并不划算,如果把WiMAX定位于LTE的TDD分项,那对于业界来说将能获得可喜的结果。

  目前全球通信业的态势对LTE均十分有利,后3G时代有一统天下的趋向。美国Verizon Wireless和AT&T Wireless在获得700MHz频段后,均准备将该频段用于LTE提供数据业务,AT&T Wireless还将先期引入HSPA+。

  由于WiMAX阵营的领军者,美国Sprint Nextel陷入系列困境,原定于本月推出的移动WiMAX服务被迫推迟。舆论方面也呈现墙倒众人推,有关移动WiMAX存在致命弱点的说法甚嚣尘上。尽管WiMAX已经成功挤进3G阵营,但是IT产业的阵营还需要更具代表性的商用网络,以证明进军移动通信的实力。

  世界最大移动运营商沃达丰一直是移动阵营坚定的支持者,并且其网络将向LTE演进,目前的HSPA将向LTE FDD推进。WiMAX与中国3G制式TD-SCDMA同为TDD技术,TD的演进技术TD LTE也即LTE TDD,与WiMAX不可避免的要产生频率的争夺。TD-SCDMA已经在中国建设了14119个基站,在局面上取得了规模商用的领先。

  目前讨论TD-SCDMA和WiMAX的竞争颇有“关公战秦琼”的意味,两者最终可能都将向LTE靠拢,后3G时代的国家界限已经弱化,运营商将体现更多的话语权,主导产业技术的发展方向。(杨正)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash