评论:苹果有“罪”

http://www.sina.com.cn 2008年04月08日 15:37  南方都市报

  如今在中国,用iPhone的人是越来越多了,在不经意的场合里,时常会碰到手拿iPhone的潮人。当然,他们用的都是破解版iPhone,耗费也不菲。在一次聚会上,一位iPhone拥有者介绍说,现在的水货分为好几个档次,其中,3000多的版本不太好,而4000多以上的就不同了……不过谈到待机时间,介绍者就有点底气不足,“一两天吧。”

  这个数字让包括笔者在内的数位在场人士感到很吃惊,在得到二次确认后,大家都不约而同地摇了摇头,因为,在待机记录不断被刷新的今天,这不能不说是个较大的缺陷。

  更加打击大家信心的还有另一个问题,根据本报记者的调查,iPhone拥有者目前还遭遇了售后服务困局,据记者了解,卖家几乎不提供保修换机等服务,这就意味着如果手机坏了,后果只能消费者自己承担。这是个噩耗,不少人就此打消了购买水货的念头。

  对此,人们可以怪责于卖家——为什么他们不提供保修服务,但实际上,问题的源头在苹果公司。

  他们有“罪”,因为是他们忽视中国市场,迟迟不将iPhone行货引入中国,导致水货横行。害得发烧友们只能用水货,并不得不为此冒较大的风险。

  他们有“罪”,因为是他们迟迟不和中国电信运营商签约,导致一大批中国消费者无法使用当今最具革命性的手机产品。

  他们有“罪”,因为是他们没有充分估计到市场需求,导致iPhone在全球范围内严重缺货……

  细数下来,苹果的“罪行”不是一条两条,而是很多,虽然上述“罪行”并不涉及到法律层面,但面对这样那样的事实和问题,苹果也应考虑考虑该如何解决了。否则后果会很严重——竞争对手们已经出手,推出了类似iPhone的产品,价格还便宜,消费者在苦等无望后,或会转而购买其他产品。苹果,请醒醒吧!

  □刘兵

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash