跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

手机电视“国标”僵持难决

http://www.sina.com.cn  2008年04月08日 13:11  南方日报

  北京奥运迫在眉睫,作为信息化奥运的标志性技术之一的手机电视国标却仍然没有定论。近日,从手机电视/移动多媒体国家标准专家评审组传出消息,经4月3日召开的专家评议组第六次工作会议确定,拥有自主知识产权的T-MMB系统已经被定为手机电视国家标准的“最终技术方案”。然而,广电总局有关负责人立即表态,称不会采用新岸线的标准。

  一边是打着国字旗号的专家组织,另一方面却是拥有实际权力的主管部门,两相较劲之下,手机电视的“国标”再次陷入难产局面。

  专家组:新岸线标准技术最优

  作为再次引起手机电视国标之争的导火索,T-MMB系统是由海归创业企业北京新岸线公司所研发。该标准在经过了手机电视/移动多媒体国家标准专家评审组测试和知识产权审核和质询、提案方答辩、专家讨论后,最终在第六次会议上被专家评议组表决为手机电视国标的最终方案。

  据有关专家介绍,测试结果表明,T-MMB系统多项技术指标优于DVB-H欧盟手机电视标准和T-DMB标准,符合我国经济社会发展需求,并有助于中国自主创新技术走向全球市场。北京新岸线公司副总裁张明也表示,目前已经有多国政府和国际组织已邀请T-MMB申请国际标准。能否成为国际标准,也正是手机电视国标评选的重要参考指标之一,在这方面,T-MMB得到了不少加分。

  据介绍,T-MMB的产业链目前已基本成型,在发射机领域,全世界主要有四大厂商,其中三家已与新岸线展开合作,并已有样机生产出来。复用器及芯片经过新岸线公司的自主研发也都有了结果,其中T-MMB手机电视芯片已在台积电开始批量生产。张明称,T-MMB的技术已经非常成熟,如果各项工作进展顺利,在北京奥运会期间,用户应该能使用这项技术收看手机电视的奥运直播。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·手机电视“国标”僵持难决
·手机电视“国标”僵持难决(2)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有