跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

信息时报:八大城市TD试商用反应好于预期

http://www.sina.com.cn  2008年04月08日 03:36  信息时报

  多位专家“力撑”TD——国产3G两三年后全面改善

  频率网络手机终端等仍有欠缺

  时报记者 杨章玉

  4月1日,中国移动正式在全国8个城市启动国产3G TD-SCDMA(以下简称TD)社会化测试和试商用。截止目前,虽然广州、北京、上海等地不时反映试商用存在一些不足,但业内人士表示,试商用初期存在不足很正常,与国外3G的初期试商用相比,TD的试商用效果明显要好,基础技术已没问题,只需一个完善发展过程。业内人士还认为,中国移动启动TD试商用,表明我国的TD已经顺利迈出关键一步,前景看好。

  “完全具备商用能力”

  在4月2日召开的“中国移动通信产业高峰论坛”上,首次以工业和信息化部党组副书记、副部长身份公开亮相的奚国华表示,TD是一个系统的创新,从标准的提出、核心技术的打造、知识产权的鉴定,整个产业链、产业化的构建,以及设备,包括手机、仪器仪表、芯片等都取得很大的进步。他认为,任何竞争的出现,一开始不可能是十全十美的,中国如此,外国也如此,所以TD还有一个完善的过程。他希望相关方面认真解决整个过程中发现的问题,以此进一步推进TD成熟,为TD的产业发展争取有利的地位。

  一直为TD发展呐喊的电信专家李进良称,之前担心TD总是停留在建网阶段而迟迟未能商用的忧虑已经消失,目前TD已经处于一个发展拐点上。试商用的启动正推动着其向好的方向发展,TD产业可滚滚向前。他同时呼吁,虽然现在TD网络可能还有盲点,终端也存在能耗过大等问题,希望大家要善意一些,宽容一些。他表示,没有一个东西在开始阶段就是完美的,世界上没有哪一张网络(如WCDMA和CDMA)经过像TD这样反复的检验。“TD完全具备了商用能力。”李进良称。

  电信专家项立刚则在其博客上撰文称,TD技术已经没有基础技术问题,需要解决的只是不断完善的问题。他认为,TD手机问题比想象的要好,当WCDMA开始时,当时手机的问题远比现在严重,这些问题都是可以在发展的过程中解决。他表示,虽然不同品牌、不同档次的手机存在的问题不同,但总体来说,现在的问题并不比WCDMA最初的问题严重。他强调,只要TD能够在初期接受考验,得到大家认同,进行网络的深度覆盖,使网络更加完善是一个正常的事,运营商也完全有能力做到。

  短期无法承载太多用户

  在对TD发展前景看好的同时,业内专家也认为,认识到当前TD试商用情况的不足(如TD手机型号少、信号有盲区等),在今后的发展过程不断改进完善,可促进TD产业的健康快速发展。

  针对手机终端型号不足的问题,素有“TD之父”之称的李世鹤表示,出现TD手机难求的现象是意料之中的事情。针对目前TD测试结果不甚理想的报道,李世鹤称,TD试验网仍处于试商用阶段,短期内无法承载大量用户,在测试期间必然会出现各种问题,甚至影响用户的使用。因此,中国移动谨慎放号也体现了对消费者负责的态度。他预测,TD的网络性能将在未来2~3年内获得全面改善。

  中移动:TD有四大问题要解决

  中国移动显然认识到了此点,并于日前提出了TD待解决的问题,涉及频率、网络、天线与终端。中国移动通信集团设计院有限公司副院长张同须表示,今后的TD网络容量要进行大规模扩容的话,需要更多的频率资源,此外,还要继续探讨组网以及网络的规划和优化。张同须认为,第三个方面需要探讨的就是工程的可实施性。此外,终端也是依然需要关注的问题:怎样提高终端的成熟度和稳定性,提供TD技术本身所应该提供的不仅包括话音,还有其他的一些多媒体的业务,能够稳定地提供这些业务,还是今后需要注意的问题。

  中国移动集团副总裁沙跃家则强调,中国移动在TD扩大规模试验网建设中一直“全力以赴”。他透露,截止目前,全国累计开工基站达到了14119个,为了推进TD的相应进程,公司也积极参与了相应的研发工作,并产生了新型天线、新型室外单元等大两技术成果。

  业内人士对此表示,在政府的支持,运营商的大力发展完善及消费者的支持下,TD前景看好不是梦想。

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有