诺西中国总裁张志强:正在做TD-LTE研发

http://www.sina.com.cn 2008年04月07日 17:20  新浪科技
科技时代_诺西中国总裁张志强:正在做TD-LTE研发
诺基亚西门子通信大中国区总裁张志强(左)和TD论坛代理秘书长王静(右)

  诺西不涉足终端领域

  王静:终端这一块,大家都知道诺基亚、包括以前西门子,都是手机巨头。我们现在看到诺基亚对凯明有投资,也就是说对TD芯片公司有投资。我不知道诺西涉不涉及TD终端?

  张志强:不涉及。诺基亚是我们的母公司,我们在其他场合下也争取做到端对端的服务,包括在TD上,我们也跟诺基亚这样谈。我们的母公司诺基亚对TD-SCDMA终端发展提供全力支持。他们将适时推出易用、高质的TD-SCDMA手机。

  王静:凯明也是TD论坛的成员企业,我经常到上海跟他们交流,他们现在最盼望就是有一个强有力的终端厂商在上面拉着他们,就像三星能够拉着T3G一样,他们也希望诺基亚这样。当然我们从产业链来讲,05年我就开始说TD—SCDMA光靠国内企业做终端不行,TD是一个国际标准,总不可能自己关起门在家里玩,所以终端这一块,需要国际一流厂商来介入。我们也是积极的盼望诺基亚能够进来,能够做终端,这样可以加快步伐。现在TD终端的发展大家觉得还是慢了一点,当然原因多种多样,市场的不明晰可能是最大的一个因素,毕竟国际厂商不那么容易做一个决定,他们要看到机会,要看到回报才会进来。

  LTE or TDD?

  将来的竞争更多是产业链竞争,而非单一技术竞争

  王静:关于TD—SCDMA,你们一开始就介入,您原来是西门子的,可能看的更多一些。总体来讲,在TD的未来,以及LTE这一块,诺西会扮演什么角色?

  张志强:在这个行业,我们认为诺西会成为领先者。目前WCDMA和TD-SCDMA我们都支持,我们认为,实际上将来竞争更多是产业链的一个竞争,而不限于一个技术上的竞争。

  王静:那么诺西也在做TDD LTE?

  张志强:是的。

  王静:TD论坛计划在5月底在中国召开一个LTE的大会,跟3GPP、CCSA都在谈。现在LTE这一块,分为两个意见阵营,一个是希望直接跳过3G,直接上LTE,还有一个就是希望不跳,也就是说现有的TD产品和演进还是需要一定的生命周期的,当然各有各的理由。我们论坛将提供平台,希望大家可以交流。

  5月22号,3GPP也会在欧洲开LTE的大会,届时有500家企业要参加大会,我跟3GPP谈时,他们说很愿意来中国参加,听听中国的声音,我们也可以利用这个平台给大家发表一些意见,这样大家互相之间能了解一些情况。

  张志强:我们肯定会支持LTE,3GPP所倡导的技术。

  王静:TD论坛今年工作重点之一是LTE,这是理事会对我们的要求,因为涉及到每一个厂家未来技术路线如何确定的问题,我们也在寻找一些机会让大家探讨完成这件大事。

  全业务运营是必然趋势

  王静:最后一个问题,就中国电信业以及运营商重组现在传言满天飞的现状,关于未来中国市场定位的格局,想请教张总,您觉得诺西会采取一个什么样可能的状态?

  张志强:我觉得有一点是很清楚的,就是全业务运营是一个必然趋势,不管怎么做,这个是不会错的事情,是必由之路。

  王静:所以你们的合并就更有优势了?

  张志强:更有优势,没错,我们合并得的优势之一就是固网移动的业务都有,我觉得固网和移动基本上都是一体化,到外面是无缝的连接。

  王静:用户不管你是移动还是固定的,技术也是互相融合的。

  张志强:这是必须的,所以我觉得这个方向是对的,而且越快越好。市场重组的计划一旦定下来,就要尽快实施,拖的时间长挑战可能更艰巨。我知道对于中国运营商,这么大的企业实施合并,相对我们全球6万人的合并来讲,可能难很多。

  诺西将按照客户的构架来组织我们机构,面向客户,面向服务,市场的重组对我们来讲一是好事情,如果这个事情能够尽快的进行,我们也会很快的跟进实施。

  王静:关于重组,你们也没有纠缠细节,谁做什么,谁在什么位置。

  张志强:我觉得这个是自然的事,任何组织都会发生人员变动,对我们来讲,我们考虑的是这个企业如何发展,它的政策是什么样?它的策略什么样?把我们企业的政策来跟它的企业政策相对应,帮助我们的客户发展,这样我们才有发展。

  王静:你们就是看准了这条路,看准了把自己的事情做好,应对这个市场的发展。

  张志强:整体发展方向应该很清楚,就是从电信行业目前在中国产业链的大方向很清楚,但是细节很难讲,我觉得业务运营,宽带移动,这些东西都是一致的,3G、LTE往下走,这个目前都是清楚的,具体再出来就随时进行调节。

  王静:无线这一块还有其他的主要业务吗?

  张志强:无线我们2G、3G在大中国区都有,我们的2G在几个运营商里面都有,3G我们在台湾香港都是最大供货商。不管哪个技术过来,我们从人员也好,从产品也好,从应用也好,我们都做好了准备。

  王静:那中国的3G未来发展以后,是一种技术呢?还是多种技术?

  张志强:我们做了各种准备,多种制式做好准备。 我们的技术是有储备的,几种制式出来都是可以支持的。

  王静:WiMax在你们的技术架构里吗?

  张志强: WiMax是一个很强的项目,我们在全球都参与WiMax项目,包括台湾和香港。

  王静:中国大陆这一块呢?

  张志强:作为WiMax这套系统来讲,我们认为可能不一定那么太被运营商所看好。但其他地方有可能,这不完全是一个技术的竞争。

  王静:不完全是技术?

  张志强:不是技术的问题,技术能做到,咱们谈到的刚才那几个技术都能做到,将来你作为一个运营商,你怎么选择,什么更适合你。

  王静:所以你们WiMax研发也不在中国?

  张志强:我们WiMax研发有一部分的人是支持全球的但在中国做。但在中国真正大规模植入,我个人觉得不一定能够完成那么快。

  王静:是,我也认为WiMax近期在中国不太可能有大规模的部署,因为很多的问题没有解决。但是作为全球性的诺西公司,我们知道你们在WiMax上也很强。

  我们今天的问题大概就是这些,诺西的动态是我们及很多其他的成员企业关注的事情,希望继续得到诺西的支持,通过TD论坛为大家提供更多信息渠道。

  张志强:谢谢TD论坛和新浪科技。这个行业是新兴的行业,快速发展的行业,需要大家支持,需要宣传,也希望你们把这个行业的声音传递出去。谢谢! 

[上一页] [1] [2] [3] [4]

本文导航:
·诺西中国总裁张志强:对TD和WCDMA都支持
·诺西中国总裁张志强:对TD和WCDMA都支持(2)
·诺西中国总裁张志强:对TD和WCDMA都支持(3)
·诺西中国总裁张志强:对TD和WCDMA都支持(4)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash