大唐:TD-SCDMA放号 国产3G蓄势待发

http://www.sina.com.cn 2008年04月07日 14:31  新浪科技

  4月1日,随着中国移 动一声令下“TD-SCDMA正式放号”,国产3G商用前景变得豁然开朗。由此,中国通信业踏出了极具历史性的一步,产业链条上的各方代表在中国移 动的主导下,纷纷加入到3G的试商用阵营,国产3G整装待发!

  发力TD,中国移 动巧用奥运

  早在2月,中国移 动便启动了TD-SCDMA终端设备招标工作;在3月闭幕的两会上,中国移 动董事长王建宙更表示,TD-SCDMA能赶上奥运时机,普通消费者也能享受到TD-SCDMA服务;随着TD放号,第二批TD-SCDMA终端设备采购亦将提上日程——如此紧锣密鼓的安排,中国移 动的用意也十分明确,借奥运之机,为TD-SCDMA产业化的进一步发展奠定基础,加速国产3G进程。

  春江水暖,中国移 动一系列的举动直接引发了产业链上各方的关注,并迅速汇集了3G产业化发展的主流力量,3G试商用蓄势待发。与此同时,作为3G最直接的受用者,广大的消费者将可以通过TD-SCDMA手机,收看、传送奥运现场实况,从而真正感受“科技奥运”带来的真实体验。从目前最新的TD放号进展来看,这一点已进一步获得印证——可视电话成为了消费者申请TD-SCDMA号码的第一选择。

  领先一步,大唐移 动全力推进TD-SCDMA产业化进程

  作为TD-SCDMA国际标准的提出者,大唐电信集团始终以直接参与者和见证者的身份和TD-SCDMA一路成长。当TD-SCDMA吹响3G前进的冲锋号时,承担着大唐电信集团TD-SCDMA产业化任务的大唐移 动,早已将目光投向了TD-LTE(3.5G)标准化的工作之中。

  事实上,大唐移 动在TD-LTE及4G技术方面已经有了很长时间的投入与积累。从2007年起,大唐移 动就启动了相应的系统设计和实现技术等工作,并对TD-LTE的系统实现解决方案和关键技术进行了大量的测试和验证,去年年底,这一工作取得了突破性的进展,满足于TD-LTE主要技术指标的解决方案测试成功!这意味,大唐移 动将在日后的TD-LTE的标准化工作中发挥积极的主导作用。

  3月19日,大唐移 动全面支持HSDPA的TD-SCDMA系统设备已经顺利通过相关电信设备入网测试,并获得首批入网许可证。

  据悉,TD HSDPA是TD-SCDMA系统提高下行容量和数据业务速率的一种重要技术,通过TD HSDPA,可以把下行数据业务速率提高到2.8Mbps(单载波)以上。由此,TD设备将可同时为更多数量的用户提供高速率服务,如更短的服务响应时间,更短的传输延迟等。这张入网许可证必将会在TD-SCDMA试商用阶段发挥出应有的效用。

  在3月,中国移 动曾对TD-SCDMA前期建网工作进行评比,其内容包括供货、工程进度、质量、配合力度等方面。最终,承建广州、上海、保定、青岛TD-SCDMA网络建设的大唐移 动综合排名获得第一。此外,在广州移 动召开的“TD工程建设总结会”上,面对30余家厂商进行的5个奖项的角逐,大唐移 动最终摘得“广州移 动TD工程建设金牌参建奖”。

  实践的检验是最好的证明。目前,大唐移 动承建的所有TD-SCDMA网络均已通过验收,这将为TD-SCDMA大规模商用打下良好的基础。与此同时,大唐移 动还作为数据上网卡的提供商之一,为中国移 动提供DTM5722型号的上网卡,带领消费者到3G上冲浪。

  承载3G身份与应用,大唐微电子USIM卡获得市场最大份额

  大唐电信集团旗下大唐电信的控股子公司-----大唐微电子在此次TD-SCDMA放号过程中,为中国移 动提供3G USIM卡产品,成为中国3G USIM卡市场份额最大的企业。

  据大唐相关人士介绍:“USIM卡是3G用户身份安全和应用业务的载体。与2G、2.5G网络的SIM卡相比,USIM卡具备高速的数据传输能力、更大的存储空间、更高的安全性。”

  据悉,由大唐微电子为TD-SCDMA网络量身定制的3G USIM具备如下特色:即该卡引入UICC(Universal Integrated Circuit Card)多应用平台的概念,使得USIM卡可以集通信应用及金融、社保等多种行业应用于一体,便于用户使用。同时,为了兼容目前国内覆盖广泛的2G网络,大唐微电子在USIM卡上还集成了2G SIM卡应用,这为2G网络向3G网络的稳定、平滑过渡提供便捷的条件。

  目前,大唐的3G USIM卡已成功应用于中国移 动、中国电信包括北京、天津、辽宁、河北、上海、广东等地的3G试验网,并且做了大量的3G产品预研、规范制定、兼容性测试、业务开发等工作,得到运营商的高度评价。在中国移 动TD-SCDMA试商用第一阶段USIM卡采购中,大唐微电子获得了最大的市场份额。

  大唐电信集团相关人士表示:“3G商用已是箭在弦上,最后试商用的冲刺阶段变得十分关键,我们已做好了一切准备,确保试商用阶段的工作顺利进行。”

  中国人自己的3G终于迎来曙光,尽管当前关键问题仍在于TD-SCDMA“试商用”阶段能否顺利通过。但显而易见——无论是运营商、设备商,还是端厂商、渠道商,大家都在共同发力,使中国真正由电信大国变为电信强国!

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash