康佳手机07年销量超过500万台 打造核心竞争力

http://www.sina.com.cn 2008年04月07日 14:27  新浪科技

  全球手机行业瞬息万变,昔日的老大可能一夜间被超越。历史不断重复着同样的故事。近日,美国市场调研公司Gartner公布了2007年第四季度及07年度全球手机市场的调查结果。结果显示,2007年全球手机销售总量暴增至15亿部,较2006年9909万部上升16%。第四季度,诺基亚凭借略超过1.33亿部的销量和40%的市场份额,继续领跑全球手机行业。三星继续保持第二的位置,拉大了与摩托罗拉间的差距。摩托罗拉的陨落恰恰点出了核心竞争力缺失所带来的毁灭性打击。就这一问题,国产手机稳健派代表的康佳手机总经理表示,2007年康佳实现了持续扭亏为盈,靠的就是依托于“专业体验品质”的核心竞争力,从而使康佳手机在手机厂商普遍亏损或表现差强人意的情况下保持了竞争优势。

  “专业体验品质”的隐性竞争力

  其实不仅仅是摩托罗拉这个品牌巨头掉进了阴沟,国产手机从崛起到黯然消退,也不断重复着这样的轮回。李宏韬表示,国产手机虽然在手机市场征战数载,但回过头来看,“核心竞争力”这个表面看起来相当简单的概念,却在中国大部分手机厂商的躯体内缺失。就如同一根生命线,没有核心竞争力的国产手机品牌,注定只能是墙头草,踩对了节奏偶尔能打场漂亮仗,但无法持续性的保持在市场中的竞争力。联想手机的出售,已经证明了这一点。

  日前,郎咸平发表自己对国产手机品牌的看法时指出,“国产手机只说功能 没品牌没内涵”,说的正是国产手机缺乏核心竞争力这个关键要素。那么,如何在竞争激烈的手机行业里,寻找到企业赖以生存的核心竞争力呢?Google在移动互联网领域的渗透、苹果iphone刮起的全球风暴以及RIM形成的细分市场流派,都已经表露出了一些迹象。李宏韬告诉记者,未来能在全球手机版图中占据一席之地的品牌,必然是重视体验品质的企业,以此为坐标,不断满足消费者的高品质体验需求。否则淘汰出局只是时间问题,康佳07年打出“专业品质体验”牌,同样是看到了这一趋势。有专家表示,过去有个错觉,并不是家底殷实,能熬到最后就会脱颖而出。摩托罗拉身躯庞大,但在创造了超薄V3的奇迹后,在针对用户体验品质的新产品设计上乏善可陈,最终难以摆脱大厦倾倒的危机。

  在国产手机阵营中,在核心竞争力方面有所表现的品牌,将主宰未来的手机市场。李宏韬认为,核心竞争力往往被认为是看不到、摸不着的虚幻的概念,但事实上,无论是诺基亚、三星等老牌选手,还是苹果、RIM等闯出来的黑马,都打造了与自身相匹配的核心竞争力。在康佳手机的“生存观”里,核心竞争力体现在专家品质、专业体验品质和特色技术三个方面,就如同核心竞争力价值链条上的三个层层递进的元素,环环相扣,主宰了一款手机在创造利润上的空间和品牌的兴衰。只有重视用户体验品质、将用户体验品质落到实处,才能打造手机厂商最核心的市场竞争力,占据绝对市场份额。国内的中兴、酷派在这方面有所体现,联想、波导都缺乏这样基因,最终都难免走向衰败。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·康佳手机07年销量超过500万台 打造核心竞争力
·康佳手机07年销量超过500万台 打造核心竞争力(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash