跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

新生儿“3G”待长大

http://www.sina.com.cn  2008年04月07日 09:45  人民网-市场报

  孕育多年的3G4月1日终于“生了”,TD手机和卡号在北京、上海、天津、沈阳、广州、深圳、厦门和秦皇岛8个城市同时上市,不少地方爱尝鲜者挤满营业厅。作为新生儿,我们还需要它逐步完善,慢慢长大。

  广州3G初体验:

  速度飞快耗电厉害

  随着TD-SCDMA(简称TD)商用测试网的放号,很多手机用户都对3G充满了好奇,想了解3G的使用和服务到底怎样。拿到TD手机的小纪进行了一番实地测试。

  非常清晰,图像不太流畅

  小纪在广州中大北门(滨江东)、南方报社、天河城(体育中心)等地附近,用TD手机拨打本地和长途GSM和TD手机。在中大北门附近,TD信号覆盖良好,在滨江东某小区室内通过TD手机拨打GSM手机,话音非常清晰,通话质量高于用GSM手机拨打TD手机。

  南方报社东兴南小区附近,TD信号覆盖较弱,TD手机显示信号只有一到两格左右(GSM信号为满格),而在东兴南的几家店铺内,均接收不到任何TD信号。在南方报社内,TD信号不稳定,虽然显示有一到两格信号,但基本不能拨出。

  天河城、体育中心附近,TD网络覆盖情况较好。小纪在天河城内拨打TD手机进行视频通话,视频画面比较清晰,但流畅程度一般,中间略有停顿的感觉。在视频通话过程中,可以选择截图、缩小视频画面、调出拨号盘等功能,还能对视频进行录像。

  操作20分钟 耗电近一半

  在静止状态下,TD的下载速率相当快,虽然没能达到其384KB/s的理论速率,但下载两段视频短片,峰值速率均超过了200KB/s。一段29秒的视频,大约5秒就下载完毕。

  在静止状态下,TD手机也可以比较流畅地收看视频节目和手机电视,切换频道的速度相当快,大约3秒左右就能完成频道切换,而且画面比较流畅,通过扬声器外放的声音也很清晰。

  但是在地铁、公交车等流动状况下,TD的下载速度和上网速度就非常慢,会跳出“网络不稳定,请稍后再试”,或“分析失败”等提示。当然,在网络覆盖不好的地方,TD手机也无法上网和提供下载服务。飞信、百宝箱、GPS定位、手机邮箱等功能,在TD手机上面也可以继续使用。

  小纪发现,他使用的一款TD手机是中兴U980,在进行20分钟的通话以及下载了几个短片之后,满格电量就已经消耗了近一半。(刘英明)

  上海3G首批尝鲜体验者称:

  信号不及2G手机稳定

  无法拨打400等客服电话

  上海王先生日前成为3G手机首批用户后,马上和远在北京、同样刚成为3G手机用户的朋友尝试可视电话。“老是断线,连接不上。”王先生有些失望地说,3G网络显得不稳定,可视电话不仅经常出现连接中断,而且在连通的情况下也会出现画面抖动、延迟等情况,甚至出现“马赛克”。而且3G手机现在还无法拨打诸如400开头的各类客服电话。

  “网页经常打不开。”万先生听说3G手机上网便捷、快速后,便也抢先成为首批用户。但在试用后,却发现上网并不稳定,有时网速很快,但也不时出现断网的情况。

  买者不满机卡捆绑销售

  首批在上海投放的3G手机共有包括中兴、联想、三星、LG、海信和新邮通在内的6款,价格从1800元到3800元不等。有用户表示,自己只想购买20元的TD卡,使用从香港购买的3G手机,但被工作人员告知“不可以”。“资费和购卡费都不贵,但却要购买手机。”部分消费者对这样的捆绑销售颇有怨言。

  据了解,目前全球正在使用的3G标准共有三种,除了中国移动这次推出的TD-SCDMA外,还有WCDMA和CDMA2000。目前有些市民在中国香港或一些欧洲国家购回的3G手机,大多数属于WCDMA标准;而从美国或韩国、日本购回的3G手机,大多数属于CDMA2000标准,与TD标准不能兼容。

  不过从沪上水货手机销售商处传出信息,一些商家摩拳擦掌寻觅破解之道,以期让水货3G手机也能适应本土的3G网络。

  信号不如2G手机稳定

  “有时显示有TD信号,却打不出电话。”据一位试用用户反映,在市区时TD信号多数情况下都很正常,但稳定性上不如平常的2G手机。如果进入室内或稍微密封的场所,信号便会中断。他还发现,坐车时如果车速过快,TD信号也会时断时续。

  据上海有关方面称,目前TD信号已经覆盖外环线以内全部上海市内区域。同时,上海郊区的部分区域以及交通主干道也实现了覆盖。(周哲)

  北京使用者有点遗憾:3G还是“删节版”

  “手机看奥运”是此次3G亮相的重要目的,但在北京移动营业厅看到,包括手机电视、视频会议等经典3G功能暂时都未开通。据了解,这些功能的完全开通需要等运营商完善后台支持,也就是说,目前的3G还是“删节版”的。

  中兴通讯的国内品牌总监张伟说,虽然目前3G用户还无法享受到包括手机电视、视频会议等功能,但其实新推出的TD手机已经完全具备这些平台,只等运营商方面完成系统和网络的开发,这些功能就会自动展现给用户。 (周祥)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有