德国业界呼吁开放频谱为农村提供无线宽带服务

http://www.sina.com.cn 2008年04月06日 11:25  中国信息产业网-人民邮电报

  本报讯 德国互联网服务提供商近日发出倡议,希望德国政府能开放无线频谱,以便他们向偏远的农村地区提供宽带服务。

  去年,德国为个人和商业用户开通了500万条高速互联网连接线路,使全国的互联网高速连接线路数量达到了2000万条。但是,以架设线缆的方式为偏远的乡村地区提供高速互联网接入成本太高。

  在汉诺威举行的CeBIT国际电子通信展览会上,政府官员和电信运营企业的主管就如何解决偏远乡村地区的高速互联网接入问题展开热烈讨论。他们手中的数据显示,在偏远地区7%~8%的家庭还在使用质量较差的电话线,无法承载高速的互联网连接。还有3%~4%的家庭连电话线都没有,只能依赖昂贵的卫星电话。

  德国经济部国务秘书Bernd Pfaffenbach号召政府和企业共同努力以解决这个难题,但是他表示不会强迫德国最大的电信企业——德国电信去为偏远地区架设无利可图的线缆。他承认德国要成为宽带普及的国家可能还需要好几年。

  德国通信产业联盟认为,在模拟电视全面转向数字信号后,德国的16个州将释放出部分无线电频谱,这些频谱可以被用来开展无线数字业务。在很多国家,由于为偏远地区架设线缆成本太高,无线频谱就成为解决这些地区网络覆盖问题的替代方案。

  (彭骏 刘长安 钱敏锋 人民邮电报)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻