联想宣布完成出售手机业务交易

http://www.sina.com.cn 2008年04月05日 08:54  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间4月5日消息,据国外媒体报道,联想集团周四宣布,已于3月31日完成了将联想移动全部股权出售给弘毅投资等四家私募基金的交易,这意味着联想正式退出了手机市场。

   联想集团1月31日发布公告称,将以1亿美元的价格,将联想移动全部股权出售给以弘毅投资为首的多家私募基金。联想称出售手机业务是为了更加专注在核心业务PC上。3月17日,联想股东批准了该出售计划。

  联想集团于1月30日签订协议,将其手机业务以1亿美元的价格出售给四家私募基金——Jade Ahead、小象创投、Ample Growth(鸿长企业)及Super Pioneer。

  其中,Jade Ahead出资4500万美元,占股45%,小象创投出资3000万美元占股30%,Ample Growth鸿长企业出资1500万美元占股15%及Super Pioneer出资1000万美元占股10%。

  据悉,Jade Ahead、鸿长企业是弘毅投资的全资子公司。联想集团母公司联想控股持有弘毅投资基金34.4%的股权,小象投资及Super Pioneer为一位名为杨向阳的人士全资拥有,与联想系并无关联。据此推算,弘毅投资本次收购了联想移动60%的股权,杨向阳持有40%。

  1亿美元的收购款项中,8000万美元将于先期支付,剩余的2000万美元将根据今后的经营业绩而定。联想北京公司将为联想移动提供2500万美元的信用贷款支持。

  联想手机主要在中国销售,在截至2007年12与31日的第三季度中,营收达1.08亿美元,营收占同联想总销售额的2.4%,而与去年同期相比,出货量下跌31%。

  联想手机业务的出售情况将在截止3月31日的2007年第四季度和全年财报上有所体现。(陈晶)

  相关报道:

  柳传志:不排除联想手机独立上市或由集团回购

  联想移动股权神秘买家现身:医药投资家杨向阳

  详讯:联想1亿美元出售手机业务

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻