跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

李进良:网络要优化 用户要宽容

http://www.sina.com.cn  2008年04月03日 11:58  金羊网-新快报

  李进良教授最担心的问题是网络覆盖,不单北京应该多建700-1000个基站,广州也要补,“补建基站从技术上来说也很简单,只要设备齐了,3天就可以建好一个基站”。

  李进良说,广州GSM网经过13年的不断扩容、不断优化,建有4000多个基站才达到良好的覆盖;TD网建设不到1年就部署了1500多个基站和500多个室内分布系统,“一方面说明建设速度高,另一方面说明还需要尽快补站、不断优化,才能成为一张适应奥运的精品网”。

  除了补建TD基站以外,李进良还呼吁运营商尽早开启第二期终端招标,“分低、中、高三个档次,手机总数起码200万部、数据卡50万张,4月10日前评标结果公布,5月开始分批交货,社会公众分批试用,6月正式放号。这样才可能有足够的终端服务于北京奥运。”

  李进良还忠告TD用户,任何事物不可能一出来就尽善尽美,TD手机是我国的新生事物,还很稚嫩,尚有不如人意的地方,“请保持宽容心态帮助她早点成长。”

  项立刚:

  TD表现令人满意

  数据卡是个好机会

  在综合了全国8大城市TD使用反馈意见以后,项立刚认为,手机表现其实比想象的好,比国外3G标准WCDMA也要好,“WCDMA开始时,当时手机的问题远比现在严重。”

  项立刚说:“虽然不同品牌、不同档次的手机存在的问题不同,但是,总体来说,现在的问题并不比WCDMA最初的问题严重。”此外,随着不断完善,TD也会吸取WCDMA手机的教训。

  就3G目前的新业务而言,项立刚认为仅有可视电话一项实在太少,真正让用户感兴趣的可能是数据卡业务,“我认为数据卡业务是未来的一个巨大机会,数据卡是一个最现实的使用,它的终端简单,对于高端商业用户有较大的吸引力。在海外,尤其是欧洲市场,数据卡业务是3G业务的一个亮点。只要在网络上有一定的保证,TD对于中国移动在数据卡业务上占据主动地位具有重要战略意义。”

  记者当天也在TD体验店看到,几名用户怀抱笔记本电脑前来办理数据卡业务,当得知TD目前只能在8个城市使用时,便怅然离去。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有