跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

奥运期间仅有30万部TD手机

http://www.sina.com.cn  2008年04月02日 17:45  金羊网-羊城晚报

  李进良比喻:“现在TD正处在一个山峰的顶上,这个山峰有个北坡,有个南坡;如果加一点力往北坡,它就滚向北边了,如果加一点力量往南边,它就滚向南边了,目前是一个关键点。”TD面临危机,但不是必然结果。]

  市民踊跃争入3G网

  TD-SCDMA昨天在广州、深圳放号1.7万。记者昨天在现场看到,市民颇为踊跃,要求做试商用用户,仅广州市滨江路的TD体验厅,就办理了数十客户。广东移动的有关人士说,这些用户将有机会在奥运时,通过TD手机收看奥运节目。

  不少消费者向记者反映,他们很希望拥有一部3G手机,其资费低于当前2G水平,在试商用期间,客户所有在TD网络发生的通信费用,给予五折优惠。但是,普通公众用户在4月1日还无法试用TD手机及信号。

  广东移动的有关人士说,在1.7万个号码中,除去友好用户约4000人外,实际放号量约1.3万。友好用户主要面向政府部门、有影响力的专家学者、主流媒体等。中国移动将免费向这些客户提供测试终端,每月给予800元的话费补贴。广东移动的有关人士说,之所以要控制试商用用户的数量,主要考虑TD网络还在测试过程中,还要不断完善,目前不适宜大量放号。

  TD终端招标仅30万部

  这次作为TD手机的厂商共有六家,按照中标数量,厂商中标情况重新排序为:在手机方面,新邮通第一名,获得2.1万部的中标数量和35%的份额。并列第二名的有两家企业:联想和海信,同样中标1.05万部终端,同样占有17.5%的市场份额;中兴通讯实际的结果并不如意,仅获得9000部订单,为第四名,市场份额为15%;剩下的两名为外资企业:三星和LG电子,同样中标4500万部,份额为7.5%。

  业内人士关注的是,要求入户TD的人士越来越多,TD手机的数量能否跟得上。据悉,中国移动首期TD终端的招标数额最终定为6万部,包括手机和数据上网卡。有消息称,中国移动将在4月展开第二轮终端招标,规模30万部左右。

  700万用户如何体验国产3G?

  李进良认为TD终端的数量太少,30万部手机分到6个奥运城市,平均每市也就5万部。此次奥运公众门票700万张,即使一半观众需要TD手机,也得要300多万部。

  因此,可以说TD正处在一个不稳定的拐点,如果施加一个正向推力,及时大批量定制TD手机,借奥运东风推动商用,TD产业就可以滚滚向前发展;如果施加一个逆向阻力,拖延而且少量定制TD手机,丧失了奥运良机,就可能使得TD产业停滞甚至夭折。

  放眼全球3G形势,全球WCDMA用户数已经超过2.1亿,其中HSDPA用户数已经超过2800万,即使更先进的3.5G HSDPA也有超过70个国家建立了174个商用网络。

  中国3G抗战8年,回顾中国移动通信的发展历程,从1G、2G,一直到3G,话语权是在不断加强,但是到今天为止局面还没有完全打开。TD急需要一个推力迎头赶上。

  李进良提出紧急招标200万部TD手机用于奥运的建议:“让3G走进奥运惠及百姓的宏愿实现。我希望中国所有的主管部门,所有的运营商,所有的制造商,以及所有的百姓,都能伸出一双手支持中国人自己的3G,让它走进奥运,惠及百姓,我们就能在这个方向胜利前进。”

  本报记者 马勇 

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有