图文:山西移动IT规划建设中心总经理陈钢

http://www.sina.com.cn 2008年04月02日 15:05  新浪科技
科技时代_图文:山西移动IT规划建设中心总经理陈钢
图为:山西移动IT规划建设中心总经理陈钢。(胡秀岩 摄/新浪科技)

  经信息产业部科技司批准,由人民邮电出版社主办,信通传媒承办的“2008中国移动通信产业高峰论坛”将于2008年4月2日~3日在北京亚洲大酒店举行,新浪科技为独家门户支持,进行现场直播。图为山西移动IT规划建设中心总经理陈钢,演讲题为《如何提高移动通信网络的运营支撑能力》。

    以下为实录:

  下面,我们第三位演讲者,要请山西移动IT规划建设中心总经理陈钢先生,讲“如何提高移动通信网络的运营支撑能力”。欢迎陈总!

  陈钢:今天上午听了很多专家的演讲,我学到了很多的东西,已经讲到的包括后面要讲的,我觉得都是学者、权威。我们大家经常讲专家、学者,我自己认为学者是总结过去、预测未来。那么,对于过去的事情,还有像孟教授讲到了非常细节的,对未来有一个判断。我觉得,这都是非常非常关键的。

  那么,今天我是唯一一个在下面干活的,过去讲就是搬砖头的,所以我可能是一个搬砖头的专家,所以跟大家讲一下搬砖头的过程中遇到的事,希望可以跟大家共享一些东西。

  我今天讲三个问题,第一个是通信行业面临融合成为必然,再一个是融合后给运营支撑带来的挑战,还有融合怎样应对挑战,然后讲一下案例。

  每次我看到这个图都有新的理解,包括今天听了奚部长的讲话和领导的谈论,还有我们一些专家对于过去和未来的预测、判断。我个人感觉到,融合是现在我们大家来参加这个会议的人的兴趣所在。今天在坐的各位很多都是媒体的专家,我想大家对这个问题可能比较感兴趣。实际上,在融合的方面,我们从运营商的角度来看,因为我参加的公司叫做山西移动。我们大概有400万的用户,我参加的时候是7年前,是300万的用户。那么,在这样的高速发展的中间,我知道了很多原来我不知道的事情,学到了很多原来我不懂的事情。所以,听了今天专家的判断,我觉得这个事情成为了现实。

  因为有了IP,因为有了Mobile TV,那么因为它不属于我们原来的网络,所以造成了三个行业的融合。我主要讲一下三个云彩里面的问题,对于电信来说我们考虑的是全业务,所谓的全业务就是搞固话的时候,现在10月8日将要开始,全国已经与出来了,要征求意见,就是电信跟联通融合是一个什么样的局面,然后移动和谁融合是一个什么局面。实际上,融合就是这样一个状况,但是实际上我们关心的事情,表面上是基于IP,那么实际上我们就是绿的、蓝的跟黄的部分。那么,电信跟互联网融合,会出现什么状态呢?它会出现与我们原先的无线运营不一样,它会有手机的E-Mail,它不是QQ,也不是飞信,更不是手机上的短信,它是一个完全新的东西,是一个综合的带宽。这可能是128兆,也可能是256兆,这个我们不知道,那么我们怎么样提供支撑?怎么样保证这个钱收进来。就是全业务的钱怎么收,这是我们现在要做的事。

  那么,大家说中国移动挣钱太多了,尽管今天的很多学者、专家都说我们的收入减少,这已经是很不容易了。实际上,中国移动还是很暴利的,绝对是很暴利的。

  那么,互联网和电信的结合,Google是不要钱的,虽然他没有拿到利润率,但是他是绝对的赢家。用户用到的Interface是绝对不要钱的,那么它怎么样跟我们的系统平衡,怎么样赚钱?这个是我们需要考虑的。那么,广电号称是做内容的专家,那么接着也向互联网过渡。那么这是一个政治的问题,在国外什么事情都可以说,在中国搞媒体的像搞政治的一样,什么都不能随便说。经常公安局的人来了,帮帮忙你帮我找一下这几个人给谁打了电话。我找出来之后就把这个信息给他,这几个人不是跟法轮功有关的,就是跟达赖有关的。

 [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

本文导航:
·图文:山西移动IT规划建设中心总经理陈钢
·图文:山西移动IT规划建设中心总经理陈钢(2)
·图文:山西移动IT规划建设中心总经理陈钢(3)
·图文:山西移动IT规划建设中心总经理陈钢(4)
·图文:山西移动IT规划建设中心总经理陈钢(5)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻