图文:北京邮电大学教授孟洛明

http://www.sina.com.cn 2008年04月02日 13:51  新浪科技
科技时代_图文:北京邮电大学教授孟洛明
图为:北京邮电大学教授孟洛明。(胡秀岩 摄/新浪科技)

  经信息产业部科技司批准,由人民邮电出版社主办,信通传媒承办的“2008中国移动通信产业高峰论坛”将于2008年4月2日~3日在北京亚洲大酒店举行,新浪科技为独家门户支持,进行现场直播。图为北京邮电大学教授孟洛明,演讲题为《移动网络运营支撑的发展趋势》。

    以下为实录:

  主持人陈如明:各位代表、各位嘉宾,下午好。今天我们上午都讨论了一些移动通信产业的发展的历史和机遇,各位领导和各位运营商都谈到了一个问题,就是融合的问题。

  电信网与互联网的融合是无可争辩的事实,同时,这种融合无论是从核心网到终端都在走融合的道路。赵慧玲副院长讲的,都反映了这样的想法,包括在标准化的工作方面,都有这方面的讨论。

  下午,我们第一位演讲者北京邮电大学教授孟洛明先生,他是网络运营支撑方面中国知名的专家,也是权威的人士。我们要请孟教授来做一个开一场的报告,是“移动网络运营支撑系统的现状和发展趋势”,欢迎孟教授!

  孟洛明:今天很高兴给大家介绍一下我们对于移动网络运营支撑系统的县长和发展趋势。

  我们讨论趋势就是未来的发展方向,是一件很困难的事情。很多的事实证明,凡是要预测的事情做了几年以后,越是想预测的时间大一点,过了几年以后,总是发现这个预测不准确。虽然说我们短时间的预测虽然不是说是正确的,但是可以稍微和发展状况相符合。我们看一下其他的行业和领域他们是怎么发展和预测的,从这一点我们可以得到一些启发。

  通过这个前言介绍,我们可以看到,目前在运营支撑这样的一个领域里面,碰到了很多的问题,目前解决这个问题常用的方法是什么?最后,根据这样的现状,还有我们前面的讲到的,主要就是这样一个的发展趋势。

  那么,首先我们看一下前言的部分,看一下网络的两个发展趋势,首先是传送网,这是载波、PDH、SDH、WDH、ASON这样的发展趋势,实际上无论是做理论、技术、产品的人,他们都有一个非常明确的目标,这个目标就是要不断地提高容量。无论是做研究还是做产品的人,你提供的技术或者是产品,有几个方法或者是几项技术、几项产品,如何评价他们谁好谁坏,一个非常好的办法就是提高容量。不断提高容量这样一个目标,而且是定量的目标,使得做理论、做技术、做产品的人,不断地提出新方法、提出新技术、做出新产品,使得传送网得以发展。

  另外,还有一个是计算机,它有很多的单机、多机和集群、网络、网格的,还有性能。它就是想不断地提高速度、时间,使得计算机这样发展下去。同时,有一个非常明确的目标,对这个目标又有一个非常明确的定量的评价办法,使得无论是理论上的方法,还是基础上的新技术,还是做什么产品,都是要不断地提高空间、容量、速度,才使得这样一个行业发展下去。

  因此,我们讲这两个事情,在我们这个行业里面,它给我们的启示是,要有一个明确的目标。对于这样一个明确的目标,无论是提出来的方法、技术、产品,它有一个定量地评价。因此,我们有这样一个启示,我们在讨论和预测下一步的时候,是很独立的,或者是不会是一个很大的方向。

 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

本文导航:
·图文:北京邮电大学教授孟洛明
·图文:北京邮电大学教授孟洛明(2)
·图文:北京邮电大学教授孟洛明(3)
·图文:北京邮电大学教授孟洛明(4)
·图文:北京邮电大学教授孟洛明(5)
·图文:北京邮电大学教授孟洛明(6)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻