图文:中国电信北京研究院副院长赵慧玲

http://www.sina.com.cn 2008年04月02日 12:20  新浪科技
科技时代_图文:中国电信北京研究院副院长赵慧玲
图为:中国电信北京研究院副院长赵慧玲。(胡秀岩 摄/新浪科技)

  经信息产业部科技司批准,由人民邮电出版社主办,信通传媒承办的“2008中国移动通信产业高峰论坛”将于2008年4月2日~3日在北京亚洲大酒店举行,新浪科技为独家门户支持,进行现场直播。图为中国电信北京研究院副院长赵慧玲。

    以下为实录:

  主持人张春林:下面我们有请中国电信北京研究院副院长赵慧玲演讲,他是长期从事于通信网络研究和下一代通信网络的研究,是我国“863”计划通信主题的研究员,被国家授予有突出贡献的称号,下面,我们有请赵女士演讲,大家欢迎!

  赵慧玲:大家上午好!

  利用今天这个机会讲讲网络的发展和融合。大家知道,整个从运营商的角度来看,我们最主要是分析客户的需求。那么,客户现在向多样化、高层次和融合的方向来发展。他需求的多样化,希望特别便捷的服务,而且向高层次包括他所获取的服务他也希望是融合的。

  那么在这里,这个图给大家列出来移动的、娱乐的、信息的,然后还有包括我们将来的统一通信、即时通信,像VCC、相互切换的业务,包括位置服务等等的信息,是他所需要的。所以,这是将来我们运营商转型、提供综合业务的能力。

  我们综合业务的领域分了4大领域,一个是互联网应用领域,这一块有信息搜索、电子邮箱、网络广告、网络游戏等等。那么视频应用这一块,有视频的会议、远程的教育、监控等等。那么,包括我们为企业客户,我们叫ICT的这种信息服务和通信融合的这样的一些服务。再有,包括像固定、移动融合的服务。所以种种来说是互联网、有线电视、移动、固网这种分别经营的格局,正在被打破,而且朝着融合和更加开放的新的经营模式这方面来发展。

  那么大家看到的都是通信服务、内容服务、广告服务、电子商务和其他的一些和人民生活密切相关的,以及和商业活动相关的一些能力。而且,从运营商的角度来说,这个融合也是拓展获得产业链的合理化的渠道。包括,第三方开放的应用上,我们可以有更多的CP、SP、AP进来,大家可以共同地拓展业务。那么,在网络的演进上,我们包括宽带、网络、手机的互联网、融合的互联网等等来构建重合的体系架构的SOA的发展。

  那么从网络架构的研究上来看,这个融合的架构早期都是分离的。那么从整个的电信界把它归结到下一代网络,或者是下一代移动网这样的。

  但是,最最主要的话,我们这里分为了基础的网络和业务的网络两个层面。那么从业务的网络这个层面更多地讨论整个网络的控制层和业务层。从基础的网络的层面,更多地讨论接入成熟和IP承载。那么从业务层考虑的是将来业务的控制和业务的管理平台,那么在接入层面我们主要考虑未来有线、无线的接入的能力。

  那么从业务网络的定义,这包括了业务的开放、业务的趋势等等。那么业务的融合,我们需要有一个业务开放的统一的平台。这提出了,将来在统一方面,能够有更多的业务的管理、数据,在开放这一块,我们能够对第三方业务开放。在水平方面,我们可以构造一些跨专业、跨领域的网络,在融合方面可以提供一些融合固定的业务的管理。

  那么,在业务网络目标架构功能方面,我们认为有4个观点。第一个是整合各种用户数据,提供统一的数据试图。统一的业务平台和共享,包括业务的部署,还有多媒体会话等等。刚才我说的这4点,是在整个的业务平台上的概念。

  比如说这个A,就是整合相应、统一的用户数据的管理,B这一点主要是业务管理平台,C是业务能力级的开放,D是多媒体会话的能力。那么,从融合通信的期望来看,实际上从用户的角度,他更多地希望获得移动性的同时,能期望一些特别简单、安全而且是用得起的服务。所以更希望你走到哪都能够有这种信息的服务,可以让用户体会得到。所以,希望在手机上有这种视频的通信,可以收看网络和电视的节目,而且可以把更多有共同兴趣的用户集中在一起讨论。

  原来大家认为内容服务是通过PC机上固网,实际上越来越多地是将来PC机和手机的融合。从终端的趋势来讲也有这个融合的趋势。将来的移动互联网是百花齐放的格局,大家有更多的方便的手持终端可以跟互联网连上去,而且可以享受互联网相关的业务。那么互联网和手机的移动互联网的相关的业务,这里面很多的阵营,包括微软、苹果、Google、三星、摩托罗拉、索爱、诺基亚这样的一些,都在做无论是从目前的规模、整体的优势、战略特征,以及未来的目标越来越多地是把手机不仅是当成话音的通信工具,而是更多地享受互联网的应用。而就是我们原来互联网上的PC机的终端,将来加上了移动性管理的功能,这些PC机也一样可以移动起来。

  所以,未来我们觉得这个融合的趋势,不仅仅是是业务上的融合,在终端、网络、接入等各个层面都有所体现。那么,我们说几个例子,包括这个融合业务的例子。

  比如说,原来的PBX要么是固定的,要么是移动的,将来我们都是融合的,有移动也有固定的。那么包括移动的办公,将来可以上OA,将来的移动视频的监控,你将来走到哪里,都可以观测到你所关心的内容,你家里的安防等等。那么包括将来你许多的多模的终端、支付的手段、游戏、监控、家居、信息服务等等都可以你走到哪跟到哪。

  那么说到融合,要说一个统一通信的例子。这个名字国际上叫做UC,但是有人叫做协同办公,有人叫做统一通信,但是不管怎么样,在这个业界里面有很多的强手运营商提出了这样的服务。但是,从运营商的角度来看,它也是一个提供融合通信的手段,而且可以协同各种的通信终端,展现的是比较方便的界面。通过企业的通信录,展现了你的话音、视频、接入、移动终端等等,这些都是很热的服务。

  那么,这是这一块很热的点,这一块的架构想说明我通过这些网络平台提供这样的业务能力,当然有更多的不同的解决方案。正是由于更多的解决方案来讲,目前在我们的CCSA,就是中国通信标准协会,现在也在启动。实际上,准确的日期是3月26日,刚刚启动了关于这一块融合通信、统一通信的这样一个标准化的工作。

  那么,试图在整个的需求,因为统一通信这一块也是需求旺盛,但是它好多的功能界定不是那么清晰。包括它基本的功能和它的业务接口,还有包括它现在的一些业务能力,跟我们原有的业务能力的关系等等一系列,我们也在启动开始这方面的标准化的研究。希望,由融合通信、统一通信这样的应用,为我们的企业很好地服务。

  那么统一通信最重要的是要有用户体验,第二个要有统一的标准比较方便的全网的部署,比如说企业在上海用的是这套的UC客户端,到了深圳用不起来。所以,希望大家有一个很好的企业用户方案,而且有一个多样化的方便的部署。

  那么世界很精彩,整个的服务和业务是逐渐地向多样化、融合化的方向发展。那么,从运营商的角度,更多地是满足通信业务的需求、信息业务的需求、生活应用的需求,更多地是满足用户精神的需求,来提升运营商的价值。这样的话,可以为客户提供更好的业务,我们也希望将来融合通信的时刻,可以融合通信的能力,包括固定的、移动的,包括窄带、宽带的,包括家用客户和政企客户的,这样不同的客户群,来提供丰富多彩的服务。

  我的发言就到这里,谢谢大家!

  主持人张春林:随着技术的演进,网络的融合、业务的融合是大趋势。我想,通过她的演讲,大家可以看到,她讲未来的世界很精彩,实际上也是在告诉我们,在产业链的各个环节,未来的市场是广阔的。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻