图文:中兴通讯3G产品总经理张建国(5)

http://www.sina.com.cn 2008年04月02日 12:18  新浪科技
科技时代_图文:中兴通讯3G产品总经理张建国(5)
图为:中兴通讯3G产品总经理张建国。(胡秀岩 摄/新浪科技)

  针对上述课题中兴通讯借助BBU+RRU模块化组网模式构建面向未来的SDR平台,把基站变成了一个组合,而不是原来的架构。就是说借助我们原来的BBU+RRU的模式,减少了对机房的依赖,减少损耗、提高效率、加快网络建设速度,中兴通讯采用该模式的基站已在现网大规模应用,已超过9000多个基站,我们现在的TD、W、WiMAX等无线产品将来都建立在统一的SDR基站平台上。

  以前的GSM在欧洲是在单一制式的基站,运营商也就只能上900兆的GSM,而中兴的基于SDR的GSM基站,以后可以通过对900兆的RRU模块的软件升级来支持WCDMA等多种制式,可以帮助运营商解决频率资源的优化与利用、网络资源的优化整合、无线网络的平滑演进等问题,这也正是中兴面向未来的SDR软基站的解决策略。中兴SDR是基于Micro TCA的平台,基于这个平台,我们所有的制式的基站的背板、供电都是相一致的,就是说中兴将所有制式的无线基站可以实现多模共站,可以实现网络平滑演进,有效保护运营商既有投资,降低了网络整体TCO。

  SDR基站通过灵活配置,可以支持多种模式,也就是说在GSM基站上通过软件升级支持WCDMA基站,W基站上可以软件升级平滑演进到LTE。中兴也考虑到了LTE的演进,在今年巴塞展上,我们基于SDR基站的LTE演示现场,我们发布了SDR软基站平台,并且我们做了LTE的展示。我们一度开通了LTE的下载和综合点播。这个速率在150兆以上。

  最后,我对于中兴通讯做一些介绍。中兴通讯在3G方面持续创新,为全球创造客户价值。我们在WCDMA的领域,在BBU+RRU方面我们是解决方案的倡导者,在04年就提出了解决方案,在05年我们的HSDPA已经支持了10.8M,在06年支持了14.4M,在07年HSUPA又支持了5.76M,成功的进入了全球30多个国家。我们的物流、发货、设计等方面,都取得了长足的发展。

  我们在TD-SCDMA上,创新了BBU+RRU的解决方案,除了它本身的好处,对于TD来说,由于TD采用智能天线之后,天馈线数量较多,采用BBU+RRU方式,大大减少了工程施工难度、减少了损耗、降低了建网成本,并承担了北京奥运场馆的TD网络建设。

  在CDMA2000上,我们从06年开始新增市场份额占全球第一。在全球40多个国家部署了50多个EV-DO的网络,全球的应用超过了1亿。

  在WiMAX方面我们是WiMAX Forum董事会成员中唯一的中国企业,我们在全球的无线应用方面提供了综合的解决方案。2007年与美国第三大运营商Sprint Nextel正式签署WiMAX终端供货合同

  我们认为,数据业务的转型,它是不可逆转的,这个从全球来看,趋势都已经很明显了,在中国尤其是。中国宽带无限3数据业务发展应该有节奏的进行,我们不应该追求技术的盲目演进,而应该清晰地认识到了产业点和用户习惯,;精细化的网络覆盖为宽带无线数据业务提供了坚实保障;同时移动宽带业务持续演进催生了新一代软基站。中兴通讯拥有持续创新的能力,我们希望在中国的3G和后续的新技术建设当中,贡献我们的力量。

  最后感谢大会给我这个机会,谢谢大家!

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5]

本文导航:
·图文:中兴通讯3G产品总经理张建国
·图文:中兴通讯3G产品总经理张建国(2)
·图文:中兴通讯3G产品总经理张建国(3)
·图文:中兴通讯3G产品总经理张建国(4)
·图文:中兴通讯3G产品总经理张建国(5)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash