图文:中兴通讯3G产品总经理张建国(4)

http://www.sina.com.cn 2008年04月02日 12:18  新浪科技
科技时代_图文:中兴通讯3G产品总经理张建国(4)
图为:中兴通讯3G产品总经理张建国。(胡秀岩 摄/新浪科技)

  像BBU+RRU这种模块化的方式,能使我们更好地面对3G挑战。利用这种方式,我们可以把一个BBU放在楼宇的机房,通过光纤把RRU拉到楼顶,这样我们就完成了面的覆盖,面覆盖只关注一个大面的覆盖,不关注楼角或室内覆盖。其实BBU是把原来的基站控制部分,包括传输等集中在基站池里面,把原来的射频等部件放在一个RRU里面,这样就将基站模块化了。我们中兴的BBU可以支持12个载扇,BBU体积是非常小的,可以挂墙安装、上机架安装等。这样我们可以根据覆盖需要,利用多个RRU完成道路的线覆盖,在街道拐角可以利用RRU完成点覆盖。也就是说,所有的部署是基于现在网络的类型,各类场景的覆盖都可以用一个BBU,然后分别用光纤拉不同的RRU就解决了。

  在大楼的室内覆盖时,我们可以部署Pico RRU。我们可以看到通过BBU+RRU的解决方案,可以灵活地将面覆盖、点覆盖、室内覆盖快速地进行部署,而且可以做到基带资源的动态调整。因为,我们是把多个RRU都接到同一个基站池BBU里,就是说我所有的RRU共享同一个基带资源。

  总结一下我的观点,分布式BBU+RRU的覆盖解决方案对快速构建价值区域的简约性的3G网络,关注价值区域多场景覆盖类型间的切换与互操作都是很重要的。

  在BBU+RRU室外热点区域和奥运场馆的“面”覆盖方案里面,我们对于BBU+RRU这种面覆盖做了很多的更新,比如说几个BBU可以堆叠,RRU可以串联组网,这样我就可以集中部署,灵活调配。;对于高速路我们可以采用线覆盖,基于BBU+RRU的线覆盖方案能够适应区域性话务迁移场景,可充分利用基带资源,实现网络负荷均衡和动态调整,可以利用RRU串联来完成覆盖,减少切换的掉话率。

  在建设当中如果没有机房,我们可以提供一体化的室外BBU+RRU,即把蓄电池和空调、传输等都集成在一起,然后提供BBU+RRU的覆盖解决方案,这样就可以快速地把这个网络建设起来。

  在BBU+RRU的精细化室内覆盖方案中,我们可以每两层楼放置一个RRU,这样可以替代干放,消除噪声,提升覆盖质量,对于快速组网是非常关键的。针对室内覆盖延伸出,我们开发了Home NodeB家庭基站,它的体积非常小,放射功率最大只有250mw,非常绿色。

  在移动数据时代更关注网络覆盖的类型和精细化,所以对于3G网络的覆盖解决方案,我们谈了谈中兴的观点。

  最后我谈的第四个主题是由于数据业务的发展,我们在部署数据业务解决方案的时候,运营商要面临设备后续不断地平滑演进的需求。这对于供应商、运营商,都是一个非常大的挑战。所以我们认为,移动宽带业务的发展,催生了新一代软基站这个概念的产生。

  宽带无线数据业务的发展,对频率提出了越来越高的要求,单用户最大的速率512K是业务体验的分界点。在速率达到512K以上,会产生很多的Mobile TV、流媒体点播等业务,会给客户带来更好的体验。有很多技术理论上可以达到这一速率,但是我们认为这些峰值只代表了技术本身,但不代表可以产业化。

  我们认为无线技术的演进和频率需求催生新一代基站平台的诞生,从无线技术的演进看,移动通信技术正在逐步走向融合统一,未来基于OFDM技术的B3G/LTE/4G标准将追求更高的数据吞吐能力,更优化的网络结构,更高的频谱利用率,更灵活的频谱分配策略,那么我们下一代的设备怎么办?我们先分析一下通信技术的发展,从技术发展本身说,从1991年第一个GSM商用网络到2001第一个WCDMA商用网络用了10年时间;从2001年第一个WCDMA商用网络到2005年第一个HSDPA商用网络用了4年时间;从2005年HSDPA网络到2007年HSUPA的推出只用了2年时间,预计到2009年HSPA+商用,再到2011年后LTE商用,技术演进的周期越来越短,基于这种情况下,如何实现移动网络的后向平滑演进便显得十分重要。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

本文导航:
·图文:中兴通讯3G产品总经理张建国
·图文:中兴通讯3G产品总经理张建国(2)
·图文:中兴通讯3G产品总经理张建国(3)
·图文:中兴通讯3G产品总经理张建国(4)
·图文:中兴通讯3G产品总经理张建国(5)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash