图文:中兴通讯3G产品总经理张建国(3)

http://www.sina.com.cn 2008年04月02日 12:18  新浪科技
科技时代_图文:中兴通讯3G产品总经理张建国(3)
图为:中兴通讯3G产品总经理张建国。(胡秀岩 摄/新浪科技)

  我们先看一下ITU-R对未来多媒体业务的预测,可以看出移动宽带数据业务将出现爆炸式增长 ,同时国内移动宽带业务发展渐入佳境,因此移动数据业务对3G网络覆盖提出新的挑战,原来的2G时代以话音业务为主,采用单一化的广覆盖策略,更多的是解决话音覆盖与容量的问题,对质量考虑的不多,但并不是说它不重要,主要是因为一个用户进去之后它所需的带宽都是刚性的,它主要是聚焦于你的覆盖和你业务的容量;但是3G的数据业务就不同了,比如说我们认为这个网络其中的频点都是被上网卡、数据卡或者是移动的终端所占据的时候,它的情况是不是会发生变化呢?因为数据业务是一个不对称的,是一个动态变化的业务类型。比如说,我现在的系统是忙时的时候,我申请了HSDPA,闲时可能只用128Mbps的业务,那么忙时又会切换到HSDPA,因此对于每个带宽的使用,每一秒钟都可能会发生变化,因此,随着你的覆盖区容量的变化,需要增加相应的策略进行控制才可以。

  还有,随着带宽是不断地增长, CDMA的系统的小区呼吸效应会比较严重,由于吞吐量的不同,小区负载的变化,小区的覆盖面积也会随着发生变化。因此,我们认为在3G时代以及后向演进时,它的数据业务类型越来越多时,必须采用多样、灵活的、精细化的覆盖策略。比如说我们今天开会有很多的领导和专家,会用一些数据业务,那么对于室内的覆盖必须有一个考虑,以满足数据业务对于容量和质量的双重要求。因此我们认为对于3G的覆盖,它更要注重点覆盖、线覆盖、面覆盖、街角覆盖、室内覆盖等。

  在3G建网之初,我们认为它的构建是这样的,用2G做全网覆盖,吸收低端用户,提供连续的语音和低速率数据服务;3G(WCDMA)重点区域进行连续覆盖,吸收话务,通过双模终端及全球漫游优势发展中高端用户,提供语音/可视电话/中低速数据业务;在高速数据网络价值区域迅速铺开HSDPA,提升网络核心竞争力,吸引高端客户,提供高速数据业务,以构建一个多层次语音+数据的移动网络,实现2G/3G和谐发展。

  那么从设备发展的观点看,模块化、分布式基站将成为无线设备的发展方向,基站做的是容量越来越大、体积越来越小,这些是中兴公司的W的设备情况。大家可以看到,我们的体积是越来越小,但是容量却越来越大。比如说我们现在的分布式基站,我们已经可以做到300mm×300mm×200mm,并且支持4个载波,容量远大于GMS。实际上我们可以看到,模块化的分布式的基站,对于后续的网络当中,提供了一个非常好的覆盖的解决方案。它的体积比较小、重量比较轻、部署比较灵活,而且功耗的效率越来越高。一个12载扇的基站,我们的功耗只有180W。

  我们提到3G价值区域寻求快速构建简约型绿色网络,就是指运营商的3G部署跟2G不一样,2G有了大面积的覆盖了,而3G更要求对价值区精细部署,运营商将会重点考虑对室内、街角和楼宇等的覆盖,要求考虑网络间的切换及3G内部切换,同时要保证客户不受影响,因此对网络覆盖是一个非常大的挑战。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

本文导航:
·图文:中兴通讯3G产品总经理张建国
·图文:中兴通讯3G产品总经理张建国(2)
·图文:中兴通讯3G产品总经理张建国(3)
·图文:中兴通讯3G产品总经理张建国(4)
·图文:中兴通讯3G产品总经理张建国(5)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash