跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

记者目击3G手机放号现场:购买者寥寥(2)

http://www.sina.com.cn  2008年04月01日 14:54  北京晚报
科技时代_记者目击3G手机放号现场:购买者寥寥(2)

3G手机上午放号(程功/摄)

  实用派:多个G没啥大用

  尽管手机厂商和移动运营商都把可视电话当作3G手机的最大卖点,但在用户小王来说,这不过是个吆喝的噱头:“我早就问过国外的朋友,他们会不会用3G手机打可视电话?结果人家回答,只有在买手机的时候用过一次。”像小王这样讲求实际的用户大多认为:现有2G手机的功能已经绰绰有余,“再多个G也没用。”根据新浪网正在进行的一项调查显示,有几乎一半的网民认为2G手机的功能已经够用,有打电话和上手机WAP网站就已经很好。

  一些用户虽然同样并不指望3G手机,但理由却截然相反:与其用3G手机现有的功能,还不如等4G手机出来了直接“跳级”。还有用户认为,首批上市的3G手机外观并不抢眼,设计上没什么新意,甚至还不如2G手机时尚。

  算账派:能否促动资费下调

  对于国内的手机用户来说,资费是个至今也解不开的死疙瘩。借着此次3G手机放号,又有不少用户呼吁,移动运营商能够降低目前的手机资费。根据移动发布的资费标准,在试商用期间,3G手机的话音业务资费比现有2G手机资费略低,但仍然有不少人认为,与其他国家的3G手机资费标准相比,国内的这一资费标准明显偏高。

  “既然已经上了3G手机,那么原先的2G手机理应下调资费标准。”有用户不满地表示,如果3G手机和2G手机在资费上相差不大,那么两者的运营成本和使用差异根本无法在资费上得到体现。另外,对于目前3G手机1800元至4000元不等的价格,一些用户认为有些偏高,“性价比不高”。(本报记者 周健森)

  运营商解释

  TD有哪些前所未有的应用?对于普通手机用户来说,该怎样申请办理这项业务?移动对此做了解释。

  TD用户有机会“折上折”

  移动表示,此次向试商用客户提供了3款TD套餐和数据卡套餐,语音资费都比当前G网水平略低。在试商用期间客户在TD网所发生的通信费用,享受高达5折的优惠,而且本地通话还将实现单向收费。移动北京公司将会通过自有营业厅和少部分社会渠道销售USIM卡,USIM卡预计售价20元。

  此外,对试商用客户只要使用购买的USIM卡和终端保证每月在TD网络内通话达到100分钟以上,从入网起次月连续5个月,即可在次月10日后获得每月80元话费返还。试商用期间在TD网络使用的费用享受5折优惠。

  TD手机能实现22种功能

  异彩纷呈的新功能恐怕是人们对3G时代手机的最大期盼。记者了解到,除了以往的彩信、WAP等功能外,TD手机已经或是即将实现部分3G手机的“杀手应用”。

  可视通话功能

  与目前大家打电话双方“只见其身不见其人”相比,使用TD手机,通话双方可以在屏幕中见到自己和对方的相貌。因为TD手机比普通手机多了一个摄像头,这个摄像头可将拍摄的内容自动传输到对方的手机之中。

  手机看电视功能

  由于拥有可观的带宽,用TD手机看电视将不再遥远。记者从移动了解到,目前试商用阶段,还暂不能实现,但后续将根据TD终端、网络和业务平台的完善情况,陆续开放手机看电视、视频会议等特色业务。

  手机高速上网功能

  用TD上网速率为384Kbps,速度大大提高,TD手机可顺畅浏览各个网站而无需漫长等待。此外,通过上网功能,用户还可以自由收发电子邮件。

  目前可使用的业务有22个,它们是:可视电话、可视电话补充业务、彩信、梦网彩信(只开放试商用客户)、手机报、WAP门户、数据上网(384K数据卡)、语音、语音补充业务、短信、梦网短信、彩铃、航信通、主叫显示、来电提醒、12580综合信息服务、12586移动沙龙、12590语音杂志、国内长途、TD网国内漫游、GSM网国内漫游(只开放试商用客户)、VC充值。

  预存话费才能打手机

  据了解,目前TD手机还只有预付费业务,也就是说只有通过购买“移动手机充值卡”,并进行充值才能打电话。移动表示,也可以选择到营业厅用现金为手机充值。对于话费查询,目前有四种查询方法:登录TD网站查询;拨打10086查询;携带本人身份证,前往营业厅TD专席或TD展示厅查询;通过短信营业厅查询。

  此外,由于TD目前还是一张试验网,所以TD只能在已经开放的8城市移动TD网络漫游。(本报记者 马佳)

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·记者目击3G手机放号现场:购买者寥寥
·记者目击3G手机放号现场:购买者寥寥(2)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有