跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

观察:3G试商用露两大信号

http://www.sina.com.cn  2008年04月01日 09:51  信息时报

  目前国内有5大基础电信运营商,其中获得3G牌照呼声最高的,除了移动外,还包括电信和联通。这次中国移动领先于竞争对手推出3G试商用,业内认为至少显示了两大信号。

  信号1:3G牌照标准或已确定

  北京邮电大学教授、电信专家阚凯力教授认为,中国移动率先进行TD试商用,很可能已经是一个信号:TD标准的3G牌照,基本上已经确定发给中国移动。

  据了解,目前电信业中普遍流传着一种说法:目前的5家主要的基础电信运营商,将会分别拆分及合并成3,即中国联通分拆CDMA网络给中国电信,保留GSM网络与中国网通合并,中国铁通则并入中国移动,重组最快将在上半年启动。但目前,这一说法尚未得到政府相关部门的确认。

  据业内专家预测,按照上述重组方案,中国电信将通过收购联通C网的方式,获得标准为CDMA2000的3G牌照,中国移动获得TD-SCDMA牌照,中国联通和中国网通合并后则获得WCDMA的牌照。不过目前仍难以估算预计发牌的时间。

  此前的消息说,中国电信和中国网通分别在保定和青岛建成的TD网络,并与中国移动类似,对其网络进行了相应的技术和业务测试。那么,电信近期能否像移动一样推出3G试商用?

  “我看没那么快”,阚凯力认为,目前电信重组尚未完成,预计至少待重组尘埃落定后,中国电信才可能像移动一样,以相应的标准,推出3G的试商用。

  信号2:国家实质支持国产3G

  “几大运营商中,中国移动率先启动了TD的试商用,证明了管理层对国产3G标准的一种支持的态度”,有运营商的人士认为。此前不少业内人士并不看好TD,认为其终端数量少,在国际上也并未如其它两个标准一样普及,因为政府将TD交给移动,是对目前电信业竞争失衡的一种“扭正”。不过,这位人士认为,运营TD网络并不见得“吃亏”,因为至少能抢占先机“圈地”,提前绑定有价值的高端客户。

  据了解,中国移动对对有资格参测的用户制定了几条标准,包括入网时间在一年以上,每月语音消费额达到150元、新业务消费额达到20元。业内人士认为,这一“门槛”,确定了TD首批用户,将会是手机中的中高端客户。

  据新浪科技日前作的一项小调查,有近一半手机用户认为,目前2G手机在上网等方面,已经满足不了自己的需求,希望使用速率更高的3G业务。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·TD-SCDMA今天正式启动试商用
·观察:3G试商用露两大信号

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有