跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

TD-SCDMA今天正式启动试商用

http://www.sina.com.cn  2008年04月01日 09:51  信息时报

  时报记者 伍健文

  今天开始,在广州等8个城市,作为国产3G标准的TD-SCDMA将正式启动试商用,全国共有2万用户可尝到“头啖汤”。广东移动内部人士表示,对普通公众的放号,可能不会马上到位,无论是号码还是3G手机均将会采取逐步投放的方式。

  网上招募测试用户

  中国移动表示,4月1日起将在包括广州、深圳等8个城市启动3G社会化业务测试和试商用,除了邀请2万名用户代表参与测试外,还将同步向公众市场放号销售。据消息说,中国移动网站已经正式接受TD-SCDMA业务应用测试用户的网上招募,有资格参测的用户为入网时间在一年以上,每月语音消费额达到150元、新业务消费额达到20元。这样的用户有机会免费得到TD-SCDMA手机或数据卡参与测试。

  在移动用户填写目前所用2G号码后,系统将自动判断申请者是否符合基本要求。中国移动将邀请2万名不同行业和部门有一定代表性的客户参与TD终端、网络、业务等全方位测试,免费提供价值2000元~4000元的测试终端和数据卡,并给予测试客户800元话费补贴。

  据记者了解,日前移动已经确定明天向公众开通其TD-SCDMA社会化业务测试及试商用门户网站( tdtest.chinamobile.com) 。

  离大规模放号仍远

  电信业资深观察家项立刚告诉时报记者,相信中国移动在TD网络在试商用的初期,手机终端供应的数量及型号仍不会太多,离大规模放号还远。他预计,中国移动会视这次试商用的放号效果,决定下一步TD手机的采购量。

  日前,投资机构德意志银行发布报告称,经与中国移动高层沟通,相信TD手机原定50万部的销售目标,将降至30万部,这是中国移动在省级销售及市场团队展开调查后得出的结论。不过对此消息,移动方面尚未证实,也并未公布手机的数量。

  广东移动一位人士告诉记者,移动会逐步向市场投放TD手机,尽量满足用户的需求。中国移动昨天还表示,中国移动为承担TD试验网任务一直以来不遗余力,全力推动TD产业的发展。希望手机厂商等合作伙伴都加大资源投入,包括芯片、设备、手机终端、业务、运营等各个环节的整个产业链各方,应共同努力,才利于国产3G产业尽快发展和完善,利于建设创新型国家、打造电信强国。

  据TD-SCDMA产业联盟人士此前透露的信息,中国移动除了在八个奥运城市已经建成3G试验网外,还即将在全国300座城市,展开TD第二阶段建设。大约在今年上半年便会正式启动TD二期网络建设,不过何时能完成建设则没有时间表。TD-SCDMA产业联盟最近预测称,在未来中国3G终端市场中,TD将占据50%的份额。

  重金奖励分销商

  与以前一些新业务测试期间的“遮遮掩掩”相比,这次TD的试商用,中国移动表现出相当积极的一面。据了解,为了推动3G号码和手机在普通百姓中的普及,中国移动“重金”激励经销商,经销商卖出TD号码,除了酬金高于现有的GSM网号码2倍以外,还将有额外的销售奖励。

  据介绍,自2007年3月启动TD试验网项目以来,中国移动在加快网络建设的同时,去年5月就启动了TD的市场运营准备工作,成立相应组织机构进行市场方案的规划和运营体系的设计,在组织保障、业务资费、服务渠道等方面加快推进。通过努力,各项市场运营准备工作较原计划时间提前了半年完成。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·TD-SCDMA今天正式启动试商用
·观察:3G试商用露两大信号

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有