跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中移动3G今起试放号:国内厂商加速争夺TD市场

http://www.sina.com.cn  2008年04月01日 07:48  中国证券报

  □本报实习记者 万晶

  从今日起,中国移动TD-SCDMA开始面向京津沪深等八个城市试商用放号,为157号段。专家认为,此次放号成为TD-SCDMA发展的一个里程碑,也将对手机终端市场和通讯设备市场产生极大影响。

  国内厂商领行终端招标

  早在2月份中国移动为试商用举行的首批TD-SCDMA终端招标中,国内厂商大获全胜,拿走了85%的份额。在6万部TD手机订单中,新邮通获得2.1万部手机订单,成为最大赢家;联想和海信分获1.05万部的TD终端合同;中兴通讯为9000部;三星和LG总共获得9000部。这样的招标结果,似乎为国产手机的重新崛起提供了希望。

  在1.5万部上网卡订单中,也全为国内厂商获得,中兴获得一万部,其余5000部被大唐移动获得。

  另有消息人士称,在去年中移动进行的近4000部测试手机的招标中,新邮通获得的订单也是最多,首批招标拔得头筹理所当然。新邮通获得的订单为一般功能手机,中兴获得的9000部订单则全部为智能手机。

  “显然准备充分、技术研发实力突出的企业在首批TD终端采购中体现出优势。”新兴电信研究机构三电咨询分析师表示,招标是中国移动综合TD终端先期选型测试情况和手机企业量产能力的结果。

  终端企业和专家纷纷表示,一旦TD正式商用后更大规模采购开始,中国的手机企业将在中国移动的TD项目中受惠更多,尤其是那些具有TD自主研发实力的企业。

  时隔不久,获得第二批TD入网许可证的四家企业,华为、宇龙酷派、华立和熊猫赫然在榜。加上之前第一批的中兴通讯、三星、LG、海信、联想、新邮通六家手机厂商,以及专做TD终端的大唐移动,将有11家厂商角逐中国移动的第二批TD-SCDMA终端招标,而这其中绝大多数都是国内厂商。

  “无论是国内设备制造商的厚积薄发,还是国产手机厂商想走出阴霾的迫切心理,TD都是一次很好的机会。”业内人士普遍看好TD对国内厂商的巨大机遇。

  技术投入成竞争关键

  不仅如此,几乎所有国内设备商都对TD的试商用以及正式商用信心十足。以中兴通讯为例,中兴通讯2008年预计合同销售额百亿美元。一旦TD大规模商用启动,这个市场的规模将是800亿—1000亿元,据业内人士估算,中兴通讯凭借先发优势,未来几年仅来自TD的收入就将超过200亿元。

  中国普天在前期设备招标中同样表现出众,由于在秦皇岛和天津建网中设备到货速度快、建网效率最高,普天相信自己也有实力夺得更大份额。另外,普天在TD-MBMS、LTE长期演进等相关的研发项目方面也积极参与,显示其对未来志在必得。

  相比之下,觊觎中国市场已久的跨国公司并未在中国3G采购大战中获得多少甜头。跨国公司只得通过与本土厂商的合作来掘金中国3G市场。

  专家认为,倘若3G发牌,最先受益的是系统设备和网络系统设备厂商,包括中兴通讯、华为、大唐移动、普天等企业,还包括光纤光缆等生产厂商,当然变局最大的可能是相关解决方案提供商及手机终端提供商。

  从手机终端市场看,诺基亚、摩托罗拉等洋巨头长期占据着中国手机市场第一把交椅,无论是从技术、市场还是外观设计,国产手机都远远不是洋巨头的对手。截至2007年前三季度,国内品牌手机的内销量仅占国内市场份额的33.8%,同比又下降2个百分点。

  国产手机之所以陷入困境,主要原因是缺乏核心技术,缺乏自主研发的芯片和解决方案,有的甚至停止研发。核心技术的缺失导致国产手机在与洋巨头的竞争中“被动挨打”。而TD的首批招标中,国产手机收获丰厚,关键就在于国产手机在TD上投入了“重兵”。

  中国移动将大量采购份额留给国内企业,无异于给长期被洋巨头“欺压”的国产手机企业打了一针强心剂。一定程度上意味着,在3G终端的竞争中,国产手机有望超越洋巨头,扭转往日在竞争中“被动挨打”的局面。

  然而行业专家表示,赢得开头不等于赢得了全部。国产手机在TD核心技术上的投入只是让其提前站到了起跑线上,并意味着已经完全赢得这场竞争。TD的试商用标志着3G之争才刚刚拉开序幕,要想在未来的竞争中超越洋巨头,国产手机还需要在核心技术上继续努力。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有