不支持Flash

王晓初:电信业重组越来越近

http://www.sina.com.cn 2008年03月31日 17:55  新浪科技

王晓初:电信业重组越来越近

  新浪科技讯 3月31日下午消息,中国电信(0728.HK)董事长王晓初下午在业绩记者会上表示,电信重组的步伐越来越近。

  重组及资产收购将历时三至四个月

  王晓初说,从政府允许电信业重组直至完成资产收购,将历时三至四个月时间。当被记者问及重组涉及母公司层面还是上市公司层面,他表示两者都是一样的,但如果母公司出面收购资产,对市场造成的震荡较少。

  王晓初指出,电信业重组的步伐越来越近,因此公司需要保留资金,来提升资金的灵活性。他预计,中国电信今年的资本支出为450亿元,比去年减少1.2%,他认为,资本开支可能用作移动牌照或网络电视(IPTV)业务,要看公司的发展及行业变动来决定。

  发债或回归A股融资

  王晓初表示,如果重组方案公布后对于被收购的资产存在资金缺口的话,公司首先可以利用债务的方式填补资金,因为目前中国电信的债务资本比只有30.8%,空间很大,可能会或者发小量A股募集资金,但具体情况要看资产状况及资金需求,此外,也可以通过引入战略投资者的方式解决资金问题。

  在被问及中国电信已经成立的移动业务相关部门是否是为电信业重组作准备时,王晓初表示,电信公司成立移动研究部门是很正常的举动,且该“移动研究部门”成立已有两年,是为今后有可能进入移动市场做有关研究。

  进入移动市场采取差异化定位

  王晓初表示,如果中国电信进入移动市场,从目前的市场状况来看,也不能靠简单模仿竞争对手的形势,而需要多作准备,进行产品差异化的定位,即利用中国电信固网的特点加入移动元素,使得二者发展成为有机一体。
 
  王晓初还表示,他个人认为对于任何一个国家、市场来讲,“势均力敌”的竞争才是对消费者长远有利的,因此电信业的重组应考虑保护消费者的利益、保护投资人的利益以及资源的有效利用,并且在实施过程中要考虑对市场造成的震动最小。

  去年利润大幅下滑13%

  中国电信上午公布了2007年全年业绩,由于受到移动运营商的持续冲击,其用户进一步流失,利润下滑的幅度也在加速。年报显示,含一次性初装费收入达1786.56亿元,同比增长1.7%;净利润237.02亿元,同比大幅减少13%;每股净利润为0.29元,其中包含2007年相关资产重组(至少每三年一次)的影响。

  截至去年底,中国电信固定电话用户为2.2亿户,同比减少271万,下降1.2%;同期宽带用户保持高速增长,净增733万达3565万,同比增长25.9%。(叶柳)

  相关新闻:

  中国电信去年净利润大幅下滑13%

  中电信问计对接联通C网方案筹谋重组

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash