跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

电信业大转身:以全业务为转型命题(3)

http://www.sina.com.cn  2008年03月29日 05:57  21世纪经济报道

  “中国产业转型,必然是从低端制造业,过渡到具有全球竞争力的高端制造业和高端服务业。”业界人士评述说,从中国产业现状来看,通讯业无疑已成为推动这种转型的龙头产业,“通信行业属于高端制造和服务业,可以与中国的银行业一起摸索走出去”。

  走向“三网融合”

  本土产业无论在崛起还是走出去过程中,中国通信业都必然追随全球信息技术的发展轨迹,在讲求“信息”与“沟通”的下一代网络环境中,以“全业务”作为自身转型的核心命题。

  伴随着重组轮廓渐清,电信、IT、传媒领域边界的日益模糊,中国电信业的网络演进趋势正日趋明朗:移动业务和固定业务的融合,乃至传统电信、IT、传媒业务的融合之势,皆已不可逆转;无论运营商、设备厂商、增值内容提供者、互联网公司还是传媒巨头,在这个数据、语音、视频和无线应用不断融合的大潮中,都不得不将提供三网融合的全业务解决方案,作为自己的生存之道。

  2006年,中移动提出由“移动通信专家”向“移动信息专家”转型,同年6月以12.78亿港元收购凤凰卫视19.9%股权,此后推出PC、手机等多终端无缝互动的“飞信”,大举推广手机报,并获得互联网广告资质,正式进军移动广告市场……每一个试探,都在点滴填补着中移动向信息传媒领域进军的布局。

  甚至,通过并购整合业务链和产品链,以适应产业融合转型,成为导致近年来全球产业风云变幻的重要原因。在阿尔卡特与朗讯合并、诺基亚与西门子合并、思科收购Scientific-Atlanta、爱立信收购Marconi等公司背后,都是事件主角们实现业务转型的手段。

  而在中国,以中移动、电信、联通、网通等运营商的信息化转型为龙头,整个通信产业正决然转身,沿着三网融合的道路前行。

  在这一进程中,国家电信和广电的双向管制策略将是决定融合速度的重要因素。目前,在全球很多国家,电信业、广播电视业、媒体、娱乐和互联网产业都已由唯一的政府部门统一管制,但直到现在,中国的通信行业、广电行业仍然分属工业与信息化部和广电总局管理,这将延缓中国三网融合的实现进程。

  不过,在业内人士看来,这只是时间的问题。

  2007年12月26日,国务院总理温家宝主持的国务院常务会议审议并原则上通过了三个重大专项,其中,名为“新一代宽带无线移动通信网”的国家科技重大专项最引人注目。据一位政府官员透露,该项目是面向4G的研发方案,中国计划总投入700亿~800亿元,远超此前TD-SCDMA的国家投资规模。

  这一专项并不仅仅是为了表现国家对TD-SCDMA的支持。“未来的4G网络,将是一个集成广播电视网络、无线蜂窝网络、卫星网络、无线局域网、蓝牙等系统和固定的有线网络为一体的结构,各种类型的接入网通过媒体接入系统都能够无缝地接入。”3月21日,国泰君安在最新的分析报告中指出。

  这也意味着,在新的“信息时代”中,三网融合已经成为中国下一代通信网络发展的国家基本战略,而作为这一项目主体,通信产业将成为推动中国三网融合的主导力量。

上一页 1 2 3 下一页
本文导航:
·电信业大转身:以全业务为转型命题
·电信业大转身:以全业务为转型命题(2)
·电信业大转身:以全业务为转型命题(3)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有