爱立信中国公司副总裁赵钧陶访谈实录(2)

http://www.sina.com.cn 2008年03月28日 17:25  新浪科技
科技时代_爱立信中国公司副总裁赵钧陶访谈实录(2)
爱立信中国公司副总裁赵钧陶

  赵钧陶:我觉得像我今天在这个论坛上讲的一样,爱立信把这个企业的社会责任和社会的经济社会发展目标结合在一起,这是反映在我们整个战略的制定,反映在我们生产生活问题当中,我觉得在这个里面我们有几个应该是我觉得比较开创性的,一个我们讲的产品的生命周期的评估,我们90年代初开始做这个事情,那个时候恐怕环保的这个课题、话题不像现在这么热,不会像现在变成社会普遍关注的,爱立信从那个时候开始的,在其他的几个方面我们开始了一些措施,减少我们自己本身的生产生活活动对环境的影响。

  项立刚:那么这里有没有一些比较有代表性的产品,可以给大家做一些介绍呢?

  赵钧陶:我觉得一个比较突出的我们的成就,就是我们讲的产品生命周期的评估,那么这个评估很有影响的。我自己个人觉得,只有你清楚知道你对这个环境的影响,而这些影响是在哪个环节产生的,这个环境哪些是通过自己努力克服的。我们说环保有意义的,因为我们看到是在一个很长的产品生命周期里面,哪个部分影响最大,而且影响的量是多少,那么我们在以前的好多公司在这个方面注重不够的,如果要真正的要做这个事情的话,要改善我们对环境的影响,你必须付出一定的风险,我觉得爱立信在业内做的比较开创性的工作。

  我们首先从93、94年开始,对我们整个产品的生命周期的过程,一个很长的过程,从它的供应链的原材料,元器件,化学物质的提升,到运输、到爱立信的生产过程,还有交付用户,还有用户的使用过程之后—还有产品的生命周期终结,还有回收利用的活动,包括爱立信整个的经营活动都做到定量,每个环节我们到底产生了多少二氧化碳,我觉得哪些环节可以做改善的,对于我们产业来讲可以有帮助的。

  还有一个方面除了产品生命周期,我们怎么样根据这个分析结果,然后定量的提出目标,然后在这个我们自己的产品的技术里面,解决方案里面改进它。像我们今天讲整个移 动站点的规划、设计,还有站点我们采取什么办法,还有对于单个的产品我们怎么样尽量减少第一次能源的消耗,减少二氧化碳的排放,还有我们现在讲的全球的资源的紧缺,特别是石油资源的紧缺,怎么样寻找替代能源,不仅是我们减少一次能源,特别是以石油为代表的一次能源的消耗。还有从社会的经济发展,还有缩小数字鸿沟方面都有很大的意义,因为我们的替代能源,你看用在哪些地方,好多的地方根本不通电,没有电网。还有的地方在南美、在非洲,包括在南亚,或者是有电网但是电力供应很不稳定,这个时候替代能源是极其有意义的,爱立信在太阳能、生物能,其他的燃料方面,都做有意义的探索,当然这个探索也是随着进步,一个方面体验环保产业的发展,也体现我们移 动通信的发展,我们爱立信一直推动这个技术的发展。

  如果你把这个事情放在十年、二十年前,我估计我们寻找替代能源方面可能困难得多,因为那个时候太阳能很贵的,我们自己本身的基站可能也是很大的,所以根本不可能做,很不经济,而现在随着我们在移 动通信本身的技术的进步上面,我们现在每一个基站的单位的耗电量可以降低很少,完全可以用太阳能来支持你的。你像我们的测算,按照我们现在的技术,做的这个基站,如果在南北纬50度一点,基本上可以用一个差不多30平米的这样一个太阳能的支持,那么在过去根本不可能,那么这个就是经济上面可行了;假如说可以用生物能,像我们非洲那个地方的植物油,发电做燃料,然后支持这个基站,然后这是技术发展可能的,然后本身的基站耗电很大,这个很不经济。因为我们讲可持续发展,这个事情要好听、好看,还得可持续,如果听起来很好听的,我们现在的基站不用石油、不用柴油了,用风能,太阳能,但是经济不可持续,这个产业不能发展。所以我觉得技术进步,各个方面,包括爱立信,还有环保企业的公司,大家一起推动。

  项立刚:这是我们新浪网的康钊,一起来跟我们做访问。

  其实刚才说到这个问题的时候,引出了新的一个想法,我们面临节能环保的时候,因为现在全社会、全世界在都在关心,所有的人都说节能环保,都做了很多的会议。但是从我们做会议的时候,我们的都会说把会议做成高质量的会议,但是我们需要一个高质量的会议,发现可以得到一些有意义的东西。那么从企业来说,我们做节能环保,不仅仅是一个口号,或者是一段时间的一些行动,需要看到可持续发展的一个东西,但是怎么用一个评价体系,或者一些东西能够来进行评价呢。如很多企业说,我说我这个产品是健康的,怎么样证明节能环保的,可能不仅仅是爱立信本身,整个一个社会可以建立这样一个评价体系呢?

[上一页] [1] [2] [3] [下一页]

本文导航:
·爱立信中国公司副总裁赵钧陶访谈实录
·爱立信中国公司副总裁赵钧陶访谈实录(2)
·爱立信中国公司副总裁赵钧陶访谈实录(3)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash