爱立信中国公司副总裁赵钧陶访谈实录

http://www.sina.com.cn 2008年03月28日 17:25  新浪科技
科技时代_爱立信中国公司副总裁赵钧陶访谈实录
爱立信中国公司副总裁赵钧陶

科技时代_爱立信中国公司副总裁赵钧陶访谈实录
爱立信中国公司副总裁赵钧陶

  3月28日,2008中国通信业环境友好发展论坛在北京京都信苑饭店举行,本次论坛以“绿色通信环境友好社会责任提升商业价值”为主题。以下为爱立信中国公司的政府与公共事务的副总裁赵钧陶访谈实录。

    新浪科技:各位网友,早晨好!今天非常荣幸地邀请到负责爱立信中国公司的政府与公共事务的副总裁赵钧陶先生,与飞象网一起做一个关于“绿色通信、环境友好”简短的一个对话讨论,请赵总跟我们的网友打个招呼。

  赵钧陶:各位网友大家好!非常高兴跟大家做一个互动和交流。

  项立刚:最近一段时间以来,我们大家都关心节能减排的事情,不但是我们通信行业,那我想我们全社会都作为一个很大的事情,全世界都作为一个很大的事情,为什么我们世界范围内大家都关心节能减排,关心绿色通信的项目。

  赵钧陶:我想项总刚才讲的对,节能减排建立更美好的环境社会,确实是全球关注的热点,我想背后的原因有这样几个,第一个就是全球的经济在迅速走向全球化,跨国的经营活动,生产活动越来越多,而且全球的经济从整体来讲,是在不断进步,我们也可以看到除了在过去几十年里面成长起来的这些发达国家之外,有一大批新兴的国家现在在成长起来。他们的总量实际上相当大的,从对自然资源的需求、从能耗、从支持我们整个全球以后未来许多年的发展来讲,确实是一个大问题,这个大问题直接关系到我们全球的经济,全球化形势下的经济能不能健康地发展下去,使我们的子孙万代能够受益,因为资源总是有限的,大家都意识到走发达国家的老路,沿用过去的增长方式和生活方式,恐怕我们这个地球是难以维系的,很难支持它的发展的。

  项立刚:确实是这样的,从整个社会,我们整个人类方面来说,确实大家都知道我们现在很多的发展,是要以能耗、以侵占我们的社会资源,环境资源来发展的。但大家都很清楚,环保是要有很多投入的. 我听说一个说法,降低能耗我们获得的效益,可能是我们投入成本要花三倍的成本才能获得这样的状况,企业来说,承担很大的经济压力,有一些企业为了自己的短期利益,不愿意做这个事,从这个角度,你们的角度怎么理解企业在这个当中应该去做哪些事情,怎么扮演自己的角色?

  赵钧陶:我觉得你刚才讲的情况,确实是一个现实。这个生产环境更友好的产品,总体来说,采用更新的技术,总是要有投入,而这个投入是会产生成本的,也会有一些企业在这个方面由于这样那样的原因,会踌躇不前,觉得是成为一个负担,事实上可能也是这样。但是对于这个企业来讲,除了自己的利益之外,除了自己的股东的利益,还有利益相关者的利益,还需要考虑很多的社会利益,除了平衡你的短期的目标,你的利润可能会上去,会搞得很好。可能长期目标不一定这样,作为一个负责任的公司,你不仅想短期内在社会里面经营,你得有一个长远的目标,特别是像爱立信的公司有一百多年的经营历史,如果放在一个更长的时间段来看,那么这个问题容易解决,我的意思是要把企业的短期目标、长期目标要结合起来考虑。

  因为假如说不采用新技术,不采取措施,你这个生产污染产品,生产高耗能的产品,短期来看,可能会受益。可能你的产品在某些时候,还会有竞争力,但是从长期来看,你肯定会丧失竞争力,你这个企业怎么样衡量短期和长期的利益。这个里面也有一些必要的,一个是相关的法律法规要健全,从整个社会来讲,要支持新技术的应用,要支持环境更加友好的产品的应用,政府要有相关的法律法规,来保证这个事情。这样从各方面的努力,我们才可以在这个社会上可以造成这样的气氛,大家把环境因素考虑进去,从某个角度来讲,给人一个公平的竞争环境,公平的竞争起点。如果假如说只是个别企业采用这个环保的措施,其他的企业可以不用,当然它的成本会低,当然在市场上有竞争力,这样的话,可能是一个不公平的。如果从政府的角度来讲,如果有这样一个环境的话,那么大家都采用这种技术,从整个社会来讲,提倡用这个新的技术,实际上我觉得竞争起点是一样的。

  项立刚:其实我觉得赵总您刚才提出一个重要的问题,这里我们提倡环境友好、绿色通信,事实上我们还有一个要求,我们要在这个过程当中,要提供一个公平的竞争环境,这个竞争环境不仅仅是是我们这些企业要形成自觉性,自己要愿意承担这样的社会责任,同时也需要有政府的独立的一些组织,或者一些监测的机构,来共同营造这样的环境。除了刚才说的政府立法,还有一些什么其他的一些手段和办法,可以使我们的环境能够相对比较公平的来面对绿色通信,或者面对友好的环境呢?

  赵钧陶:我觉得除了一个完善的法制环境之外,另外一个就是公民教育、公民意识。如果在一个社会里面,每一个公民都有强烈的环保意识,那这些不环保,高耗能的产品不会有市场。大家知道瑞典公认在环保方面做得比较好的,是全球最绿色的国家之一,而且刚才在今天的论坛上面,有的来宾也讲了1972年的斯德哥尔摩的环境大会,从那时开始,我们人类社会才反思自己的作为,才关注这个环境对社会的影响,最后整个瑞典的社会持续这个方面的教育,所以每个人的环保意识很强,那么你不环保的行为和产品就没有市场,当然这是一个长期的过程,这个教育不是一天可以取得成功的,我们如果看英国的在过去的这些年的情况来看,怎么样面对这个情况,也看到过,听到过,日本60年代、70年代的这个情况,包括瑞典在战后和战前那个情况,也不是这样干净,所以这是一个过程,不可能期望一夜之间可以解决这个问题。

  但是完善的法制环境,从刚才雷主任讲的从娃娃做起的教育,然后使每个公民具有强烈的环保意识,这是我们建立一个公平的市场环境的重要因素。

  项立刚:其实包括我们这些媒体也有这样非常重大的责任,我们媒体平台是一个放大器,我们要出来为环境的友好做呼吁,一起把这个事情做好。

  赵钧陶:我也同意。媒体在这里可以起到别人不可以起到的作用。

  项立刚:我曾经听到这样的观点,说环保也是一个好生意,事实上环保一方面来说,可能给企业承担一部分责任,这个角度来说,我们企业做好环保,事实上对自己的形象的提升,比如说产品的销售,还有产品质量的提高各方面都是有价值的,如果把这些做好的话,事实上对自己生意,或者对自己的产品,也都是有益的,您怎么看待这样的观点?

  赵钧陶:我同意这样的观点,作为一个负责任的企业公民,生产更加环境友好的产品,不仅是有无形的价值,刚才您讲的一样,以企业的品牌、企业的声誉,特别是作为一个跨国经营的公司,全球一致,良好的企业声誉非常重要,包括中国公司走向全球,同样会面临这样的问题,即使有形的价值来说,第一方面我们可以看到随着全球的环保呼吁越来越强烈,公众和社会对环保的要求越来越高,实际上本身是一个大产业,我们可以看到环保产业,像太阳能产业,我们中国的太阳能的搞的生产的产量,还有那个数字都是觉得确实是已经到了一个大家都在做这个事情的时候,包括其他的风能,风能的使用,本身就是一个很大的产业。另外,你建立这些新技术,假如说你变得更环保,这个能耗更小,不仅对你带来益处,还有使用的话也带来益处。像中国移 动,还有包括爱立信。

  项立刚:我觉得一个企业可以把节能减排做好的话,其实本身可以带来很大的好处。那么我们回到我们更进一步的视角,您是来自于爱立信,作为行业的媒体,我们特别关心爱立信在整个发展过程当中,在绿色通信,节能环保这么多年来,首先怎么思考的?

 [1] [2] [3] [下一页]

本文导航:
·爱立信中国公司副总裁赵钧陶访谈实录
·爱立信中国公司副总裁赵钧陶访谈实录(2)
·爱立信中国公司副总裁赵钧陶访谈实录(3)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash