不支持Flash

华西都市报:手机巨头掉头避难

http://www.sina.com.cn 2008年03月28日 09:53  四川在线-华西都市报

  2008年对手机制造商来说,注定是不平凡的一年,3月,波导、科健、摩托罗拉等手机巨头相继出售或拆分了自己的手机业务,而曾经的国内手机龙头联想也于1月份将手机业务以1亿美金的价格转让给了私募资金机构。在手机行业大面积亏损、未来行情极不明朗的情况下,手机生产商纷纷调整战略与策略。

  拆分 手机商自我救赎

  联想手机虽以1亿美金出售给由弘毅投资为首的私募资金,但实质上仅仅是内部调动,记者从联想内部人员了解到,弘毅投资是联想集团旗下的全资控股公司,这次出售行为仅仅是内部股权变动,而并非联想集团放弃了手机业务。据该工作人员透露,“出售”后的联想移动将和联想电脑在集团中处于同一层面,但少了联想电脑的支持,联想移动的压力会更大,走上了一条自负盈亏的道路。联想移动内部一中层透露,公司内部还将进一步调整,对于联想移动来说,这次“出售”实际是一次内部拆分。

  3月26日晚,曾经是全球手机行业领头羊的摩托罗拉公司宣布拆分为两家独立的上市公司,其中一家专注于移动通信设备业务,另一家则主要开展宽带和移动通信解决方案业务。这就意味着曾经给摩托罗拉赢得众多喝彩的手机业务被单独隔离开来,而这一业务在过去的一年却是亏损的,这样调整后,手机业务将独立运营。有业内人士认为,独立运营后的摩托罗拉轻装上阵将更有生机,但同时意味着摩托罗拉的手机业务必须走一条自我救赎的道路,公司其它行业将不再填补手机业带来的亏损。一业内资深人士则提出:“从经济学角度来说,一个亏损的企业如果被拆分之后继续亏损,就意味着不是出售就是倒闭。”

  出售 老牌手机商失去信心

  波导、科健这些曾经的国内手机巨头,而今却因为亏损不得不出售,且出售后很可能不再涉足手机产业。

  中科健手机因亏损31.4亿元停牌,并出售给浙商同方联合控股。而同方集团的资本却是房地产,由此不少业内人士认为,同方集团不过是想借壳上市。曾经以“手机中的战斗机”闻名的波导,近日以近1.6亿元的价格出售其所持与法国萨基姆合资公司的股权,购买方正是萨基姆。而在此之前记者获得消息,“波导已获发改委的正式批文,可生产汽车发动机。”这表明波导很可能进入汽车行业,而放弃曾经辉煌的手机产业。

  当然,拆分出售绝不代表手机业的消亡,有涅槃才有重生,有新陈代谢才有长久不衰,于是在昔日手机巨头们黯然谢幕的同时,苹果、戴尔、GOOGLE这些大牌新军相继杀入,新一轮圈地运动一触即发。 记者 王化

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash