不支持Flash

李泽楷放弃呼家楼项目幕后:与网通意向错位

http://www.sina.com.cn 2008年03月28日 03:26  第一财经日报

    呼家楼项目或已不在盈大日程

  王芳洁

  尽管高盛预期,盈大地产(0432.HK)今年的盈利将增长87%,但在3月25日的公告中,电讯盈科并不打算调高私有化盈大地产的价格,强调该价格仍维持在2.85港元/股。

  这宗发生在香港的事件貌似与中国网通并无关联,实际远非如此。首先,中国网通是电讯盈科的第二大股东,而电讯盈科则是盈大地产的控股股东。

  当然,网通与盈大的关系不止是间接股权关系。2005年,网通与盈大协定合作关系,共同开发北京呼家楼电话基站项目。那时候看来,双方这次合作只是一个开始。

  胶着三年

  位于北京CBD核心地段的呼家楼可谓黄金地段,近年来高楼大厦不断拔地而起,但有一块地却始终未动,那就是网通的电话基站。

  实际上,2005年1月,呼家楼电话基站就已经作为一部分,被打包进入了中国网通与电讯盈科的合作之中。彼时,电讯盈科与网通宣布,中国网通集团将购入电讯盈科两成股权,双方建立战略合作关系,共同拓展内地及国际业务。业务范围更包括宽频电视、移动通讯、房地产及国际业务四大块。

  作为电讯盈科旗下主要运作地产业务的平台,盈大承担了与网通合作地产开发的任务,双方的首次合作目标便是呼家楼电话基站项目,由网通出地、盈大出资共同开发建设豪宅。建成后盈大以部分物业作为回报回馈网通。

  作为内地电信业的龙头企业,中国网通业务覆盖全国,类似于呼家楼电话基站这样的用地想来必定很多。彼时网通负责人亦表示,借助盈科房地产开发经验,可为网通几百万平方米的土地获得巨额回报。

  相信那个时候,双方都认为呼家楼项目只是一个美好的开始。但是这个开头似乎没有“开好”。三年时间过去了,呼家楼项目仍处于胶着状态。

  至于胶着的原因,网通董事长张春江在接受本报记者采访时表示,主要是因为项目规划审批方面遇到一些问题。另一位接近盈大地产人士亦表示,项目周边绿地涉及北京某国有企业利益,双方洽谈并不顺利。

  意向错位

  但是仅仅一个规划问题也许不是呼家楼项目停滞三年的全部原因。上述知情人士更表示,双方合作得不顺,从中国网通与电讯盈科签订合作协议开始就埋下伏笔。

  他表示,实际上当时电讯盈科董事局主席李泽楷在引入网通时,是希望以全面合作的名义垄断网通所有类似呼家楼的项目,而网通看重的则是电盈的电信业务。正如张春江对记者所言“网通是一个国有控股电信公司,无意于大力发展房地产业务”。

  实际上,三年中发生了太多事情以印证双方意向错位的观点。在宣布与网通合作的第二年,李泽楷便高调宣布转让电讯盈科的股份,据当时的报道,转让成功后李泽楷仅拥有电盈3%股份,但保留盈大地产董事局主席的地位。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·李泽楷放弃呼家楼项目幕后:与网通意向错位
·李泽楷放弃呼家楼项目幕后:与网通意向错位(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash