不支持Flash

手机玩不转ST科健变身房企

http://www.sina.com.cn 2008年03月28日 03:22  第一财经日报

  浙江富豪朱志平出手重组ST科健,成为该上市公司的实际控制人,通过此次资产重组,ST科健将可以避免退市,而债权人也可追回债务,实现共赢

  叶国靖

  因拖欠巨额债务而停牌数月的ST科健(000035.SZ)终究没有苦盼到通讯厂商参与重组,再圆国产手机一哥之梦最终落空。

  据ST科健26日发布的《关于签署资产及债务转让框架协议的公告》称,ST科健确认其已经与同方集团股东达成如下协议:ST科健拟通过向同方集团全体股东非公开发行股票不超过5.3亿股的方式获得同方集团的优质资产。本次非公开发行完成之后,同方集团股东将获得中科健的控股权。

  26日中午,“2007胡润百富榜”排名第32的神秘富豪、同方联合控股集团有限公司(下称“同方集团”)董事长朱志平心情不错。他在电话中向《第一财经日报》解释,同方集团已与相关各方初步拟定重组方案,ST科健审议并通过《关于公司进行重大资产重组暨非公开发行股票购买资产的议案》。下一步,此事经监管层的专家委员会审定之后,方可展开非公开发行。

  换言之,朱志平将成为ST科健的实际控制人,而历时多年的ST科健重组一案终于尘埃落定,避免了其退市危机。

  ST科健变身房企

  长期跟踪研究通信设备制造业的业内资深人士王小生表示,成立于1984年的中科健曾是最早的国产手机企业之一,也是深圳证券交易所的第一家高科技上市公司。此后,受制于手机市场激烈竞争、历史问题以及自身经营问题等多种困扰,ST科健债务沉重,流动资金匮乏,成为“躺在火山口上的巨人”。

  截至2007年6月30日,ST科健未审计的资产总额为35795万元,负债总额为144524万元。通过此次资产重组,ST科健将可以避免退市,而债权人也可追回债务,实现共赢。

  对于扑朔迷离的重组方案,朱志平在电话里向《第一财经日报》详细解读具体操作模式:同方集团的股东将5.3亿股非公开发行股份所对应资产20.75%的权益(1.1亿股/本次非公开发行股份数量5.3亿股)在本次非公开发行实施前转让给深圳市同利投资有限公司(下称“同利公司”);非公开发行股票购买资产完成之后,同利公司将持有ST科健约1.1亿股股份。

  “这是一个创新的重组方案,对于今后的ST公司重组具有借鉴意义。”朱志平称,ST科健将通过增发5.3亿股置换同方集团旗下5家公司100%的股权。

  据悉,本次发行公司股票的价格以截至2007年7月24日停牌前20个交易日股票交易均价为基准,确定为4.28元/股(定价基准日至本次发行期间,公司如有派息、送股、资本公积金转增股本等除权除息事项,将对该价格进行除权除息处理)。本次拟购买资产同方集团5家公司100%股权的预估值约为22.68亿元,按以上发行价格计算,本次发行的股票数量拟不超过5.3亿股。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·手机玩不转ST科健变身房企
·手机玩不转ST科健变身房企(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash