分析:查处响一声电话是谁的责任

http://www.sina.com.cn 2008年03月27日 11:59  深圳商报

  苗凡卒

  现在,可能没有哪位手机用户没有受到过“响一声电话”的骚扰。在北京,电话回拨诈骗去年已超过短信诈骗,成为头号手机诈骗行为。尽管有关部门不断提醒消费者,不要回拨“响一声电话”。但是,我们仍然要追问一个问题,在消费者自身没有任何过错的情况下,受到这样大规模的诈骗困扰,有关部门仅仅一句提醒就够了吗?查处和杜绝这种诈骗行为到底是谁的责任?

  要追问这个问题,我们须要先了解一下什么是“响一声电话”。“响一声电话”的官方名称叫作“加值性付费业务平台”,这个平台的运作方法是这样的:通过一种叫做群拨器的装置,自动地给手机用户拨“响一声电话”,显示在用户手机上的,通常是一个普通的手机号码。一旦大家回拨这个普通的号码,就会通过一次或多次的接转,接到国外的高额付费电话上,接通一次,收费高达几十上百。

  现在,“响一声电话”无疑已成为一大公害,但让人尴尬的是,我们竟然没有合适的方法进行应对。作为诈骗案,归公安部门管,而公安部门是有报案才追究,而且追究的只是个案,并无从根本上解决问题的办法。从道理上看,运营商查处最为方便,但是,运营商一是没有查处的权力,二是运营商本身会与这些付费电话分账,分账的比例据说还很高,所以,想让运营商主动想办法来解决问题,也不现实。所有这一切,就导致了眼下“响一声电话”难以根治的局面。虽然老百姓人人喊打,但“加值性电话付费平台”却在网上和报纸上公开登广告邀请商家加盟。虽然许多人都知道回拨电话可能存在陷阱,但害怕错过有用来电,使得回拨率高达30%。

  那么,到底应该由谁来管这件事呢?从管理职责来看,应该是由过去的信息产业部,也就是新成立的工业和信息化部来管,因为原信息产业部的主要职责当中就有一条,“依法对电信与信息服务市场进行监管,维护国家和用户利益。”现在,“响一声电话”的赢利模式完全建立在不平等的基础之上,建立在消费者知情权缺失的基础之上,是典型的不公平交易。在这种背景下,行使监管职能的机构就应该尽快拿出个办法,停止这种吸金行为。我们惊喜地看到,在今年央视“3·15”晚会披露了垃圾短信的状况之后,有关部门立即行动起来,据媒体报道,几大部委联合起草的《通信短信息服务管理规定》即将颁布实施。而“响一声电话”对用户的伤害远比垃圾短信要大,电信监管部门更应该坐言起行,拿出杀手锏。

  可以想象,只要监管机构作出明确规定,电话运营商很容易就可以拿出监管办法,在信息化技术高度发达的今天,这样的办法绝非难事。比如说,我们可以要求高收费的电话在通话开始前,必须像国内的声讯电话一样,先播一段汉语普通话的收费标准,收听收费标准的时段通话免费。在听完收费标准之后,如果大家还愿意接着打,那就是纯粹的市场行为。因为这些增值服务商都要通过电话运营商来收费分账,所以,只要运营商铁了心这么做,问题的解决会很简单。

  2005年,第37届世界电信日曾把主题定为“行动起来,创建公平的信息社会”。而这样一种对消费者显失公平的交易能够长期存在,使我们不得不相信,建立一个公平的信息化社会知易行难,任重道远。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash