跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

摩托罗拉前员工向两任CEO发难

http://www.sina.com.cn  2008年03月27日 07:39  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间3月27日消息,据国外媒体报道,根据周三披露的一封内部信件,摩托罗拉前任首席营销官杰弗里·弗罗斯特(Geoffrey Frost)的助理努玛尔·法拉兹(Numair Faraz)对摩托罗拉两任CEO提出了严厉的批评。

  法拉兹在这封发给摩托罗拉高层的信中指控,摩托罗拉前任CEO埃德·桑德尔(Ed Zander)导致弗罗斯特劳累致死,而新任CEO格莱格·布朗(Greg Brown)正带领公司走向衰亡。就在这封内部信件披露的同一天,摩托罗拉宣布将分拆为两家独立的上市公司,其中一家专注于移动通信设备业务,另一家则主要开展宽带和移动通信解决方案业务。

  法拉兹描述了摩托罗拉由Razr手机大获成功走向衰退的整个过程,他在信中写道:“摩托罗拉的整个盈利机器当时完全由首席营销官运营,而不是其它高管,这是一个令人感到耻辱的秘密。就目前看来,摩托罗拉的其它高管同以前一样不称职。”弗罗斯特在Razr手机的开发过程中发挥了至关重要的角色,而正是得益于这款超薄畅销手机,摩托罗拉曾在较长的时间内保持优异的业绩。

  2005年,弗罗斯特突然辞世,摩托罗拉的Razr战略也随之走上了下坡路。法拉兹表示:“很多熟悉弗罗斯特的人都认为,桑德尔将掌控公司命运的压力完全推给了他,最终导致他劳累致死。”弗罗斯特去世之后,摩托罗拉一直未能推出具有同样吸引力的新产品,延续Razr的成功。受此影响,摩托罗拉的业绩持续下滑,桑德尔被迫于去年黯然离职。

  法拉兹还在信中严厉抨击了桑德尔的继任者布朗,指责他没有原则地向激进投资者、大股东卡尔·伊坎(Carl Icahn)妥协。他表示:“不了解摩托罗拉的消费群体并不是你(布朗)出售手机部门的理由。此外,公开宣称考虑分拆或出售手机部门,只是为了让伊坎满意,这只能说明你的无能。”(孟帆)

 欢迎参与调查

- 您认为分拆后的摩托罗拉是否更有竞争力

没有
不好说

- 您认为摩托罗拉将来是否会出售经营不佳的业务
会出售
不会
不好说

  相关报道:

  分拆消息推动摩托罗拉股价盘前大涨12.5%

  摩托罗拉将分拆为两家独立上市公司

  快讯:摩托罗拉将分拆为两家公司

  摩托罗拉承认可能分拆或出售手机业务

  摩托罗拉第四季净利润同比下滑84%

    分析:

    分析称摩托罗拉可能关闭手机部门

  分析:摩托罗拉手机业务为何无人接手

  分析:摩托罗拉为什么没落

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有