跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

三星越南建厂年产1亿部手机 中国制造外逃

http://www.sina.com.cn  2008年03月27日 07:18  新浪科技

  新浪科技讯 3月26日消息,越南政府正式批准三星电子手机工厂建设项目,将在该国北部的北宁省安丰工业区建设年产1亿部规模的手机工厂。三星电子去年销售手机1.611亿部,是世界第二大手机厂商。

  三星电子本月21日公布,但由于同越南政府的磋商尚未结束,因此投资项目一直未能获得最终批准。26日,越南政府批准了之前因条件未齐全而迟迟没有批准该项目。三星电子计划最初将投资505亿韩元(约合5050万美元),新工厂初期阶段,预期每年能够制造3000万部手机,最终手机工厂的年产量将达1亿部。

  近期,有大量投资扑向越南,这其中包括从中国转移的外资,也包括来自中国企业的投资,该国政府和投资方甚至准备不足,仓促受理。越南的最大吸引力是劳动力的识字率和健康水平,劳动力平均年龄仅有25岁。8500万人口在东南亚算是大国,其基础设施比印度好,对中国的取代性强。

  尽管中国制造仍然处于不可取代的地位,但这并不代表中国制造业在全球的份额不会被蚕食。中国制造最大的优势是成本世界最低,但随着工厂受到能源、材料和劳动力成本上升的挤压,如今正在失去廉价的地位。甚至以手机为代表的高技术密集型企业,能带起一批相关产业链。过去一年中,英特尔、鸿海、广达、仁宝、奥林巴斯等在越南均有大手笔出击,越南正在复制着东亚国家的成功之路。

  中国制造在如此短的时间取得如此大的成就,中国的经济成就引来了很多赶超者,中国不能不冷静对待。长期以来,印度一直凭借着为欧美的IT机构和科技公司提供低成本的技术服务而享有盛誉,而在自主研发和产品制造方面,印度也正迎头赶上。同时,亚洲一些发展中国家都有可能再创造了不起的成就,越南把中国改革开放的经验照单全收,现在越来越多“越南制造”的产品已经出口到发达国家。(杨正)

    相关新闻

    鸿海计划五年内投资50亿在越南建厂

    英特尔斥资10亿美元 越南芯片厂将按期投产

    报告称长三角投资环境恶化 仁宝考虑出走越南

    印度将为全民提供免费宽带 电信业上演龙象之争

    蓝色巨人60亿美元投向印度 引发龙象之争遐想

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有