跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

消息称美国有线电视巨头拟投资WiMAX网络

http://www.sina.com.cn  2008年03月26日 14:59  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间3月26日消息,据国外媒体报道,消息人士周二透露,美国两大有线电视提供商Comcast和时代华纳有线正在讨论一项计划,旨在为Sprint Nextel和Clearwire运营的一家新无线公司提供资金支持。

  美国第三大移动通信运营商Sprint和Clearwire计划成立一家合资公司,建设和运营一个覆盖全美的WiMAX无线网络。这两家公司曾经为部署WiMAX技术进行了长达数月的合作,目前正努力为合资公司筹集至少30亿美元的资金。

  消息人士透露,根据一项正在讨论的计划,美国第一大有线电视提供商Comcast将为Sprint和Clearwire的合资公司注资10亿美元,美国第二大有线电视提供商时代华纳有线将注资5亿美元。此外,美国第六大有线电视提供商Bright House网络也参与了谈判,并将提供1亿美元到2亿美元的资金。在此次谈判中,Comcast首席执行官布莱恩·罗伯茨(Brian Roberts)扮演了一个非常重要的角色。

  Sprint和Clearwire还在寻求获得其它方面的投资。消息人士透露,英特尔已经表达了投资10亿美元或更多资金的意向,具体金额取决于协议条款。与此同时,谷歌也可能会提供数亿美元资金。各家公司投入的金额可能会发生变化,而且谈判仍然有可能以失败告终。到目前为止,英特尔和谷歌还没有就此发表评论。

  有线电视公司已经将进军无线业务领域视为一项重要战略,因为它们正在同AT&T和Verizon通信等电信巨头激烈地争夺客户。越来越多的电信公司进入了付费电视市场,而这项业务此前一直是有线电视公司的“禁脔”。事实上,大多数电信公司都将固话、高速网络接入、无线和视频视为未来的四大主体业务。IBB咨询公司无线部门主管马克-罗兰德(Mark Rowland)表示:“如果Verizon推出整合视频的服务,自然会让有线电视公司感到忧虑。”

  随着有线电视公司进军无线领域,双方之间的竞争将会进一步升级。目前还无法确定有线电视公司计划通过WiMax合资公司推出什么样的服务,但它们有可能利用自己丰富的内容,并借助WiMax网络的高速特性,提供高级移动数据和视频服务。消息人士称,一些有线电视公司正在寻求与厂商合作,开发自己的移动通信设备。当然,也有一些运营商的高管认为,美国无线市场已经过于拥挤,因为80%以上的美国消费者都拥有手机。(孟帆)

  相关报道:

  日本确定WiMAX无线宽带包月费为230元

  商业周刊:印度称将推出全球最大WiMAX网

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有