跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中移动07年净利超网通营收 重组须考虑弱者发展

http://www.sina.com.cn  2008年03月26日 11:54  通信信息报

  固网用户资源不断流失,也增加了未来竞争的成本,仅靠重组并不能完全化解市场失衡的矛盾,要改善失衡的市场结构,还需辅之以非对称管制政策

  -本报记者 余祖江

  重组前夜,电信市场失衡格局继续恶化。四大运营商近日公布了今年2月份的用户数据,中国电信和中国网通固话用户连续7个月大失血,而移动运营商则继续收获用户高增长的喜悦。移动与固话市场分化再创新高。

  移动资费不断走低,加上漫游费下调,对固网的打击将更加沉重。固网用户资源不断流失,也增加了未来竞争的成本。财报显示,中国移动2007年净利润已经超过中国网通当年的经营收入。运营商之间的差距进一步拉大。因此,仅靠重组并不能完全化解市场失衡的矛盾。

  用户转网呈雪崩之势

  固话市场持续低迷,固网运营商的日子愈发难过。数据显示,中国电信2月固话用户减少102万,用户总数下滑到2.18亿户,较去年同期减少541万户;中国网通2月固话用户减少45万,用户总数下滑到1.1亿户左右。

  相比之下,移动运营商的用户增长很可观。中移动2月新增用户797.1万,打破了1月份创下的704万的单月用户增长记录;联通新增用户149万,超过了1月份的142.8万。两大移动运营商合计新增用户946.1万。

  电信专家李进良曾警告说,中国固网用户如果按2007年12月减386万户的强度持续下去,2008年净下降量到5000万户的可能性非常大,这种雪崩速度会是非常令人震惊的。

  2008年,移动替代固定的趋势加剧,中移动仍将独占鳌头。财报显示,中移动截至去年新增客户6810万户,按年增长22.6%至3.69亿户。中移动董事长王建宙在业绩说明会上透露,今年将有超过8000万的新增用户。

  李进良认为,因为协同效应的发挥需要时间,重组后的一两年,固网用户与小灵通用户将雪崩式地流失。

  一家独大格局短期难改

  中国移动已成为赚钱最快的运营商。2007年财报显示,中移动全年营业收入达3569.59亿元人民币,同比增长20.9%;纯利润高达870.62亿元,同比增长31.9%。

  中国网通公布的财报显示,经营收入尚不及中国移动的净利润。2007年经营收入为840.05亿元,剔除初装费摊销收入的影响,持续经营业务收入为824.88亿元,同比增长0.9%;净利润120.9亿元,比2006年减少6.7%。

  中国移动的净利润超过其他三家运营商,中国移动的市值早已是其他三大运营商市值之和的数倍。优化资源配置,实现市场有效竞争已是刻不容缓。银河证券分析师王国平在接受采访时表示,工业和信息化部成立,将加快重组的步伐。

  王建宙强调,重组不会削弱中移动的竞争力。他指出,重组有效利用资源,对现存的运营商都有好处,特别是城市及农村的移动电话普及率只有41%及19%,相信各公司均有发展余地。

  但是,电信产业具有典型的网络外部性特征。中国移动占据全国手机用户70%、全部电话用户40%的比例,对高端用户保有量则超过了40%。在大网吸收效应的作用下,其他运营商很难与其竞争。

  据电信专家史炜分析,重组后刚刚获得移动许可的固网运营商,若希望在移动通信领域与中国移动竞争基本没有可能;若希望在移动互联网上开展竞争,固网运营商的技术准备和资金投入也很难撼动中国移动。

  市场弱者更需要发展空间

  著名电信专家陈金桥日前指出,基于运营商的股权结构太复杂,各方的交易价格很难计算,因此不可能在奥运会之前完成电信重组。

  按照基本确定的电信重组方案,重组后,电信市场将形成三家全业务运营商。但是,要改善失衡的市场结构,还需辅之以非对称管制政策。

  国泰君安指出,中国移动在未来的无线媒体战略占据先机,这一点电信及联通网通均难追赶。中国移动除了自建光纤骨干网外,还可以租用大量固网,使新业务的推出层出不穷。

  “三电咨询”的研究报告称,从国内外经验来看,最有效的办法就是对市场份额进行直接管制。为保证未来运营商重组后竞争的有效性,针对主导运营商实施单向号码携带政策,扶持新兴移动运营商显得十分必要和迫切。

  韩国自2000年市场重组之后,韩国信息通信部针对移动市场实施了不对称管制措施,主要体现在市场份额管制、号码携带政策等。尤其是考虑到三大运营商各自不同的市场份额,韩国政府实施了单向移动号码携带业务。

  史炜建议,在实施电信重组之前,尽快制定非对称管制政策,为打破垄断和市场结构失衡,应在非对称管制内容上明确规定,在实施电信重组后,规定中移动实施全业务经营的时间比其它两家公司推迟半年至一年。

  从各方面所传递的信息来看,电信业重组即将展开,这已没有悬念。工业和信息化部如何在这方面有所作为,业界拭目以待。

    相关新闻

    中移动07年用户数再增22.6% 每日净利2.4亿元

    网通公布去年财报 固话用户流失315.2万

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有