不支持Flash

消息称无牌照企业将可申请合法入网

http://www.sina.com.cn 2008年03月26日 11:38  深圳商报

  备受关注的手机牌照放开事宜有望进入具体执行阶段。记者昨日在几家深圳手机厂商获悉并随后证实,上周末,国家信息产业部在深圳低调召开了“移动电话机生产企业工作会”,会议透露了手机牌照放开后,无牌照企业合法入市的相关条件和操作流程。这无疑为众多被称为生产“山寨手机”的无照企业带来了福音。不过,该流程尚未形成官方书面文件。

  “山寨手机”具备条件即可入网?

  昨日,几家深圳手机厂商向记者报料称,国家信息产业部在上周末(3月20日、21日)曾在深召开两天会议,不仅信产部部分高层领导出席了会议,国内几乎所有手机厂商及一些电子行业的厂商也参加了会议,但会议没有邀请媒体。

  据悉,相关领导在会议上透露,手机牌照正式放开后,无牌照企业只需具备三个条件即可生产手机并申请合法入网。这三个条件分别是:一、企业必须具有完备的生产条件和检测条件;二、企业必须有质量保障能力,能实现产品的品质保障;三、企业必须具备履行售后服务能力,具备售后服务条件。据悉,无牌照企业只需要符合这三个条件,即可提交申请材料到相关受理中心申报。相关领导曾表示,对于信息产业部而言,“这也是一个探索的过程。”

  记者随后电话采访了国家信息产业部新闻处。该处一位相关负责人在要求记者传真采访提纲后回复记者,已将采访提纲转到相关部门处理,“但由于需要走流程,需要相关领导审批,今天肯定不能给出答复。”记者了解到,该负责人把采访提纲转到了信产部电信管理局。

  记者接着在深圳市手机行业协会副秘书长俞晓虹处得到证实,信产部确实在深圳召开了为期两天的会议,俞晓虹还曾亲自参会。记者得到的会议日程表显示,此次会议第一天的主题为“移动电话机生产企业工作会”,由信产部电信管理局设备处杨瑞鑫处长亲自主持,电信管理局副局长鲁阳、综合规划司副司长韦俊曾分别发言;第二天的会议主题为“电信终端测试认证论坛2008年会员大会”。此外,国家最权威的手机性能监测机构、信息产业部电信研究院中国泰尔实验室主任何桂立等一行也参加了会议并发言。记者电话采访设在北京的泰尔实验室时,其无线部一位相关领导向记者承认自己曾“亲自参会”,但对会议内容表示“不方便透露”。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·消息称无牌照企业将可申请合法入网
·消息称无牌照企业将可申请合法入网(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash