跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中移动TD放号就等“一声令下”

http://www.sina.com.cn  2008年03月25日 17:09  金羊网-羊城晚报

  本报讯 记者马勇报道:“放号箭在弦上,只要集团一声令下。”昨天,记者从中移动有关人士获悉,TD放号准备就绪,就等中移动集团确定具体放号日子,随即就在销售点开始放号,“本周放号的可能性极高”。

  TD放号未雨绸缪

  该人士称,放号先在广州、北京、上海、天津等8个城市进行,并在营业厅开卖TD手机和数据卡,普通消费者由此将可近距离体验3G魅力。有消息称,中移动在这8个城市都已经预订好报纸宣传版面。

  据悉,中移动的终端销售网点也基本完成,其中北京市场有3家销售展厅,上海有2家,广州展示厅位于珠江新城,深圳2家展厅也将在近期营业。

  记者了解到,在上海,中移动已小范围地通过短信对新的TD业务进行促销。有移动用户收到客服短信,称其可到相关营业厅办理TD业务。而广州还没有对新的TD业务进行促销,但有内部人称,很快将拿出部分TD手机在内部试用。

  准备数千部TD手机

  中移动为TD放号,已经在8个城市准备了数千部TD手机。中移动表示,不仅要将招标的手机用作内部大客户试用,还计划将大部分通过营业点销售。之前,中移动总裁王建宙曾在公司业绩发布会上表示,国产3G标准TD-SCDMA将于今年4月试商用,并规模放号,他同时表示,中移动已向6家手机厂商及2家数据卡厂商采购产品,近期将收到订货。

  当然,目前市场上销售的TD手机和数据卡主要都是TD-SCDMA/GSM或TD-SCDMA/EDGE双模手机,消费者在奥运城市使用TD手机时,有TD信号则使用TD网络,找不到TD信号则自动转换为原有的GSM或EDGE网络。

  中移动最初计划是,将首批大部分TD手机用于内部放号和大客户(友好用户)赠送,比如中移动深圳分公司总共向集团申请了2500部TD手机,计划将其中一半发放给员工,另一半赠送重要客户,不过前不久又下发通知,内部发放将被取消,全部投放市场。中移动第一批TD手机招标原计划是3万部手机和1万部数据卡,在采购过程中,将规模进一步提高为6万部手机和1.5万部数据卡,如果分到8个奥运城市,每个城市的手机总量在7000部左右。

  据移动一位内部人士透露,现在公司内部试用的TD手机采用的是159号段,不过,当时计划下发的TD手机将采用157号段,这意味着157和159都将是未来TD的可选号段。

  不过,中移动究竟会为TD制定怎样的资费,上述消息人士表示,并不了解详情,但预计针对TD的资费将相对优惠,甚至会给用户提供移动话费补贴,主要是为了让用户对现有的TD网络有种良好体验。

  TD前期推广存在风险

  有消息称,目前在开展TD经营方面还有些小问题。记者了解到,由于TD前期推广存在一定的风险,中移动集团为了规避风险而采用非上市子公司进行运作,但是该子公司还需取得工商部门的营业执照。这位消息人士对记者表示,并不是说没有取得执照就不能提前运营,中移动集团正在和有关部门沟通。

  “由于目前没有取得牌照,导致现在中移动的营业厅就不能经营TD业务,因为超出其经营范围;TD公司取得营业执照后,就可以租借场所的方式在中移动所有的营业厅经营TD业务。”这位人士对记者表示,如果TD公司在取得营业执照之前放号的话,可能会在各地TD体验厅先开始放号,“不过最终要看集团和有关部门的协商结果。”

  另据了解,为更好吸引TD用户,中移动在推出TD业务时还将推出“号码携带政策”,也就是说,用户原先拥有的移动号码可作为其接入TD网络的号码,中移动会负责提供相应服务,保证用户原号码的可携带及继续使用。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有