跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

福布斯:手机业的铜牌争夺战

http://www.sina.com.cn  2008年03月25日 14:28  新浪科技

  现在是手机行业25年历史上最艰难的时刻

  导语:《福布斯》网站今天发表分析文章称,近几个月,摩托罗拉高管频频离职,先后离开的高管包括:首席财务官、首席营销官、首席技术官和手机部门总裁,但这些还不是从摩托罗拉传出的唯一坏消息。

  全球第三之争

  位于英国伯明翰的摩托罗拉设计中心即将裁员一半。本周一,持有摩托罗拉6.3%股份的激进投资人卡尔·伊坎(Carl Icahn)宣布已起诉摩托罗拉,要求允许其调阅摩托罗拉的内部文件。观察家认为,多年来,摩托罗拉尚未推出一款有竞争力的手机,在即将举办的美国无线行业通信展“CTIA Wireless”上也不会有什么重量级产品推出。

  分析师警告称,摩托罗拉在备受关注的全球手机销售排行榜上,将从第三滑落至第四,这将是摩托罗拉最新遭遇的滑铁卢。

  不到一年前,摩托罗拉的亚军位置刚被三星夺走。在过去一年中,摩托罗拉丧失了近一半的全球市场份额,“跳水”速度被分析师称为从未有过。Gartner移动设备研究总监卡罗里纳·米兰内塞(Carolina Milanesi)表示,“我们不能指望摩托罗拉会在2008年扭转局势。”

  摩托罗拉的地位松动,竞争对手也开始激烈角逐第三名的宝座。分别名列第四和五的索尼爱立信及LG电子均表露了争夺第三的野心,索尼爱立信的目标是2011年,LG电子则设定为2010年。

  不过,龙头老大诺基亚的地位仍然无人能撼。iSuppli的数据显示,去年四季度,诺基亚的手机销量为1.34亿部。其余厂商之间的距离则非常靠近,以去年四季度为例,排名第二的三星销量为4600万部,摩托罗拉以4100万部紧随其后,索尼爱立信和LG分别为3100万部和2400万部。

  手机业变局

  目前,手机行业的竞争日趋白热化,Strategy Analytics无线设备战略总监内尔·莫斯顿(Neil Mawston)称,全球每年手机销量超过十亿部,发展中国家市场正逐渐饱和,手机平均售价在不断下滑,同时产能开始达到峰值,手机的生命周期也在缩小,热销手机最多也就卖上3年,而九十年代则长达5年。

  此外,竞争的复杂程度也在提高,手机已经不再是单纯的硬件产品,而向科技、时尚、应用和操作系统的融合发展,米兰内塞称之为“关于服务的生态圈”。

  手机行业排名并不单纯是一种象征性胜利,还有着实质的意义。行业前三的位置表明产量高,有助于拉低成本及提高影响力。例如,诺基亚今年的手机销量将达5亿部,是第二名三星的两倍多。米兰内塞说,“从厂商的角度来看,前三比前五更有吸引力。”

  莫斯顿认为,“现在是手机行业25年历史上最艰难的时刻。”而诺基亚的领先地位更让其他厂商“望尘莫及”。诺基亚控制着全球39%的手机市场份额,并能从规模效益中获得健康的运营。尽管在北美市场表现不佳,但诺基亚在非洲、印度和中国等新兴市场占据着统治地位,而这些市场也是手机产业未来增长的重要推动力。诺基亚还对手机内容进行了大量投资,推出了自己的网站“Ovi”。此外,诺基亚拥有最广泛的产品线,最高端到最低端的产品上下通吃。

  这些优势可以让诺基亚不必担心行业衰退的影响。“无论是品牌、产品还是营销,诺基亚总是领先一步。”莫斯顿认为,尽管竞争对手会跟风而上,但诺基亚总是领先两到三年。

  虎视耽耽

  诺基亚的强大将自己与前五名厂商中的另外四家分成了两个梯队。位居第二的三星的市场份额仅有14%。分析师认为,三星的位置相对稳固,主要得益于猛攻欧洲和新兴市场、更注重市场研究,及开放性地采用Windows Mobile、Symbian和谷歌Android等操作系统。莫斯顿认为,“(三星)很好地利用了摩托罗拉的弱点。”

  摩托罗拉最致命的弱点还是手机,该公司一直未能再现2004年推出的RAZR手机的辉煌。此外,摩托罗拉试图在海外市场模仿诺基亚的低价策略也未能奏效。米兰内塞认为,按照摩托罗拉目前的状态,即便如传言所说,与中兴通讯合并,也未必能夺回第二的宝座,因为中兴通讯1.2%的份额显然不足以帮助摩托罗拉扭转颓势。
 
  LG和索尼爱立信也有可能利用摩托罗拉的弱点取胜,因为这两家公司各有优势。在借助巧克力手机获突破后,LG在手机设计和易用性方面获得了美誉。此外,与美国运营商的良好合作关系,也让LG在美国市场获得了更多份额。但莫斯顿说,LG还是被业内看作“生猛的外地人。”

  索尼爱立信则成功地将索尼Walkman和Cybershot技术应用到手机上,外界普遍认为,其比LG更有实力,GSM产品种类最多,而GSM是全球采用最广泛的移动通信技术。

  但索尼爱立信的劣势是手机售价偏高,无法抵挡经济衰退的影响。3月19日,索尼爱立信大幅调整了第一季度利润预期,称中高端手机在欧洲的销量增长放缓。此外,分析师也对其即将于今年下半年推出的一款新手机“XPERIA X1”的前景持怀疑态度,这款手机的广告价格为800-1000美元,分析师认为,定价过高将影响其销量,可能会给LG可乘之机。

  黄雀在后

  除了上述公司,位列第六的RIM和第十的苹果也是实力不可小觑的竞争者,但分析师认为,即使苹果今年完成1000万部iPhone的销售目标,其和RIM也很难在短期内打入前五强。

  不过,也有分析师看到了摩托罗拉的一线曙光。“摩托罗拉在九十年代曾卷土重来,尽管耗费了七、八年的时间。”莫斯顿以诺基亚用3年的时间收复2005年丢掉的市场份额为例说,“我们可以期待一个5年的轮回。”(王旭)

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有