不支持Flash

公用万能充电器现身公共场所

http://www.sina.com.cn 2008年03月25日 13:52  新闻晚报

  今后,如果你发现自己的手机、相机等数码产品即将没电了,只要上网或者发一条短消息到指定地址,就能在附近的公共场所找到充电设备,解决燃眉之急。近日,这种公用“万能”的充电设备已出现在本市的一些商场等公共场所,不过,该设备的利用率不是很高。

  公用充电器遭冷遇

  昨天下午,记者来到五角场万达商业广场底层,发现这种公用充电设备静静地站在繁华商场的一角,使用的人很少。据商场保安人员介绍,目前这一设备使用情况还不理想,主要是大部分顾客还没有在公共场合使用公用充电器为数码产品充电的习惯。

  “有一次要接一个很重要客户的电话,正巧手机没电了,十万火急之下,我只能去买了一块电池。”正在商场购物的孙女士告诉记者,她根本不知道有这种设备,也从来没有想过在这种地方还能为手机充电,以往手机没电就只能等回家再充。

  而曾经使用过该充电设备的王先生则表示,他由于业务繁忙,手机经常没电,往往因为无法及时给手机充电而错失了一些重要电话,这种设备对于经常出差的商业人士很有价值。但是,他往往不知道在哪里才能找到充电的地方。为此,建议商场等公共场所能增设明显的指示性标志,提高顾客知晓率,为市民提供更多便利。

  设密码有具体要求

  记者怀着好奇心,将手中的数码相机电池取下,亲自感受一下这种充电器的实际效果。按照液晶显示屏的操作提示,记者把自己还能使用22分钟的Sony数码相机的锂电池取出,按照操作提示字幕放入充电槽中。然后投入了两枚硬币,关闭槽门,根据提示语言进行密码设置,当记者设置密码的时候发现,像“888”“1234”等简单数字组合无法使用,使电池的安全性得到了很好保证。5分钟后记者取出电池,放入相机,发现相机可使用时间显示为44分钟。

  据悉,这种充电器为手机充电5分钟就可以持续通话30分钟,并且适用性广泛,可为手机、数码相机、摄像机、和PDA等多种数码产品充电。顾客在急需的情况下,只要把数码产品的电池放入充电槽,按照使用说明就可以快速充电5分钟—30分钟,操作方便。更重要的是,由于设置了密码保护,取出电池需输入密码,所以即使暂时离开,也不用担心电池失窃。

  发短消息找充电器

  研制该万能充电器的某公司经理在接受记者采访时表示,他们正在作进一步的市场调研,然后在全市一些主要的商场、酒店、咖啡厅、大浴场、KTV等公共场所推广,免费为有合作意向的场所提供设备,还要负责机器的日常维护、保养,以及对紧急故障处理,并对未来发展前景满怀信心。

  据透露,他们还将与移动、联通等通信部门合作,共同开发“充电信息导航系统”,即当手机快没电的时候,顾客通过手机上网或者短消息到指定地址,就可以找到最近的充电设备,该系统预计明年上半年即可开通。

  毕成 晚报记者 王建慧 摄影报道

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash