跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

巴伦周刊:索爱固守高端市场陷入困境

http://www.sina.com.cn  2008年03月25日 09:01  新浪科技

  导语:国外媒体《巴伦周刊》周二发表分析文章称,索爱总裁小宫山英树(HIDEKI KOMIYAMA)打算在2011年之前让索爱跻身全球手机制造商“三甲”的计划可能要泡汤。除了受全球经济衰退大势的影响之外,长期固守高端市场也是拖累索爱的一大因素。

  全球手机市场目前仍是诺基亚一家独大的格局,其次为摩托罗拉和三星,索爱居第四位。2007年三星的全球市场份额为13%,索爱占9%。

  索爱上周发发布了第一季度业绩预警,称公司2008年第一季度的营收和税前净利润的下滑幅度将接近50%,显然,小宫山英树要完成预定目标将面临极大的挑战。这一消息对爱立信也是一个不小的打击,爱立信2007年的利息和税前利润有24%来自手机业务,即由索爱贡献。上周三受索爱发布业绩预警的影响,爱立信股价下跌达8%。上一周,爱立信美国存托股(ERIC)下跌8.7%,收于17.98美元,接近五年来的最底点。

  全球经济增长放缓只是索尼与爱立信面临困境的一个原因。本月初,德州仪器下调了销售预期,理由是一家重要客户大幅削减了手机芯片订单,业界最初认为诺基亚很有可能是这一“元凶”。然而索爱随后发布的手机销售预期较分析师的平均预期少了400万部,这一消息正好与德州仪器下调芯片销售预期相互吻合。就在德州仪器发布预期的第二天,其主要竞争对手高通却重申了第二季度营收与赢利预期,并称未来手机芯片的订单还会继续增加。

  索爱之所以陷入目前的困境,与其固守高端市场不无关系。西欧市场在索爱的销售版图中显得尤为重要,并且索爱严重依赖高端手机的销售收入。而与之相反,诺基亚却在低端产品线及新兴市场占据很大的优势,同时它也是高端手机的主要提供商之一。

  小宫山英树重申,他将重新调整索爱的营收组成,未来更多地向新兴市场和低端产品线倾斜。然而从目前的情况来看,在其关键市场索爱仍面临巨大困难,其销售业绩一直保持不错的中端产品最近也遇到了零部件短缺等问题。随着诺基亚和三星从索爱和三星手中夺取更大的市场份额,小宫山英树的领导才能将面临更加严峻的挑战。(凯旋)

    相关新闻

    索爱预测高端手机市场增长放缓

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有