不支持Flash

快钱关国光:纸币将最终退出市场

http://www.sina.com.cn 2008年03月25日 03:23  新浪科技

  新浪科技讯 3月25日凌晨消息,快钱CEO关国光昨日向新浪科技表示,电子支付市场还处于圈地阶段,快钱面临的最大挑战是如何改变消费者的支付习惯。在未来,纸币将最终退出市场。

  根据调研数据显示,支付宝、财付通、银联电子支付、快钱是目前国内前四大的电子支付企业。关国光把这几家企业主要分为两大类,开放型与封闭型。快钱属于前者,支付宝则属于后者。

  “我们一定赌开放型企业的会赢,开放与否也是我们与支付宝的关键区别,电子支付行业掌握了用户的重要信息,我们开放型企业不会利用这些数据与客户竞争。”关国光表示,替用户规避风险是开放型电子支付的竞争力之一。

  但他指出,目前电子支付领域“圈地的迫切性大于种地”,这意味着对其中的企业而言,如何把蛋糕共同最大,比着急竞争更重要。

  “这行业的瓶颈非常多,主要有三大方面。首先,你可能在第一年,只有几个人的时候,就面临潜在的带不确定因素的监管风险;其次是银行系统基础建设;第三是如何改变广大消费者的支付习惯。”

  尽管门槛不少,但一个令人欣慰的现实是,行业发展速度比大家预想的要块。究其原因,关国光认为国家强有力的GDP增长要求清、结、算环境必须改善,这必将推动电子支付行业的发展。

  从美国发展的经验看,关国光预测国内电子支付市场走向成熟需要15至20年,市场成熟的一种现象是,纸币将被淘汰!(全智)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash