不支持Flash

专家建议制定支持自主创新科技政策

http://www.sina.com.cn 2008年03月24日 15:01  金羊网-羊城晚报

  中国应打破多晶硅产业国外垄断局面

  “太阳能光伏发电是从根本上实现能源发展持续化的最佳途径之一。在当前传统能源濒临枯竭,油、煤和天然气价格节节攀升的紧迫形势下,加快太阳能光伏发电产业的发展,对于改善我国能源安全和经济安全具有重要意义。”

  近年来,西方发达国家实施新的可再生能源政策和措施,引发了世界范围内建设家庭光伏发电站的热潮,开启了通过扩大市场规模促进光伏发电系统降低成本的模式,同时推动了光伏发电市场规模的进一步扩大,形成良性循环。但是,高纯多晶硅的紧缺导致价格长期居高不下,制约了太阳能光伏发电产业的发展,技术不成熟是导致这种结果的重要因素之一。

  据中国工程院院士闻立时介绍,在世界多晶硅产业中,发达国家的企业占据绝对优势。由于改良西门子法生产的多晶硅产品占了绝大多数,因此被认为是当代多晶硅生产的主流技术。但是,它既不能生产芯片用的最高档次优质品种,又不能在扩产和降低成本方面跟上光伏产业前进的步伐,从而导致了多晶硅严重缺货的被动局面。“形成这种态势的根本原因,在于改良西门子法在技术上的先天性不足。”他说。

  如今,世界多晶硅产业已由改良西门子法一家独大的格局,进入了一个多种工艺技术既相互竞争,又协调发展的时期。当下的总体情况为:改良西门子法产业化较早、安全性和环保性好,拥有最大的市场份额,但存在投入过高、投资周期长、经营风险偏高等不足;硅烷法有利于为芯片业服务,但生产安全性还有待提高;流化床法的成本和电耗较低,但存在产物的污染问题;冶金法在为太阳能光伏发电产业服务方面,拥有成本低的优势。与改良西门子法相比,后三种方法均显示出诱人的前景,但要发挥更大作用还有一段路要走。

  近年来,受廉价劳动力、产业链配套、原料来源便利、市场需求大、投资环境好等因素的影响,发达国家的制造业不可逆转地向发展中国家转移。我国的信息、微电子、家电、多晶硅片、太阳电池、光伏发电系统等产业均得到了快速发展,但国内的多晶硅产业却很薄弱,无法满足下游产业对多晶硅日益增加的需求。直到2005年,中国和其他发展中国家在世界多晶硅市场中所占的份额尚微不足道。

  一段时期以来,中国多晶硅产业试图引进国外先进的多晶硅技术,但面对的国际环境却十分严峻。他们起初是面对国外同行的高要价,随即升级为拒绝合作,甚至演变为“不对中国转让技术,不向中国转移产业”的行业默契。闻立时说:“中国必须独立地发展多晶硅产业,改变现在这种受制于人的被动局面。为此,我国应制定支持自主创新的科技政策,建立可依靠的团队,通过自主创新掌握多晶硅产业的核心技术。”(电元)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash