不支持Flash

摩托罗拉宽带联网业务中国区总经理伍侃为实录

http://www.sina.com.cn 2008年03月22日 14:56  新浪科技
科技时代_摩托罗拉宽带联网业务中国区总经理伍侃为实录
摩托罗拉宽带及移动网络事业部宽带联网业务中国区总经理伍侃为

     摩托罗拉宽带联网业务中国区总经理伍侃为实录

    摩托罗拉宽带及移动网络事业部宽带联网业务中国区总经理伍侃为(左)与新浪主持人康钊


摩托罗拉宽带联网业务中国区总经理伍侃为实录 访谈视频

    3月22日下午,CCBN2008在北京中国国际展览中心开展,新浪网为大会指定互联网合作伙伴。以下为摩托罗拉宽带及移 动网络事业部,宽带联网业务中国区总经理伍侃为访谈实录。

  主持人:各位观众,各位网友,大家好!CCBN2008年展会今天进入第二天,我们新浪科技在现场进行高层访谈的相关的节目和报道,现在我们请到了一位重要嘉宾,这就是摩托罗拉宽带及移 动网络事业部,宽带联网业务中国区总经理伍侃为先生,我们先请伍总跟我们的网友打声招呼!

  伍侃为:大家好,我在这边也感谢新浪给我们这个机会让我们来畅谈一下摩托罗拉的产品跟我们的理念,谢谢。

  主持人:谢谢伍总今天光临,摩托罗拉是全球最著名的通讯终端制造商,通讯设备制造商之一,可能行业外的很多人可能还不是特别了解摩托罗拉在广电领域的一些作为,其实摩托罗拉在广电的设备和终端方面也是非常厉害的,尤其是在美国,美国市场已经有了很高的市场份额,所以我们先请伍总给我们介绍一下,摩托罗拉在广电方面的一些产品和情况。

  伍侃为:事实上,摩托罗拉在广电业已经有超过50年的历史,我在这边简短的介绍一下,我们摩托罗拉当年在美国的时候,美国的有线电视台刚刚开门开业的时候,我们也是跟他们一起开门开业,所以这几十年来我们摩托罗拉就是跟着全球的有线电视业一起成长,也感谢全球的有线电业给我们这个机会,我很简短的介绍一下摩托罗拉的产品,我们在全球市场占有率第一位,从卫星接收下来之后前端设备到官发,到HFC网络一直到家里,就是端到端的产品,我们摩托罗拉应有尽有,所以我们才能在有线电产业他们成长的过程当中,我们跟着他们一起成长。

  主持人:摩托罗拉此次也是参加了CCBN的展会,我们想请您介绍一下,摩托罗拉对此次的CCBN有何展望,并且在CCBN上展示了哪些产品和解决方案,是否有新品的推出呢?

  伍侃为:我们摩托罗拉这次,事实上我第一件要说的就是我们一直都很积极的参与CCBN展览,从它一开始的时候就有,事实上我们这一次也展出,觉得我们国内最关切的一个议题,就是说三网融合的各个产品,我们也是一样,刚才我所讲的从前端设备一直到网络设备到家里的设备,诸如KPMD,还有机顶盒,还有我们的网络设备,还有我们的前端设备我们都有。

  主持人:最近摩托罗拉也是业界非常关注,因为你们刚刚收购了浙江大华数字,收购的时候我也去了,您能不能谈一谈,这次的收购对于摩托罗拉的中国市场的策略有何促进作用?

  伍侃为:大华的采购对我们来说是一个非常重要的一个里程碑,在我们业界,也是我们在国内的战略来说的话,也是一个非常重要的一个助力,当然各位都很清楚,我们摩托罗拉在中国已经,成立之后已经有20年的历史,然后我们在国内有几万元的员工,我们也投资了非常多的RD,就是开发、研发的人才,我们不管是在任何领域都有这方面的非常重要的投资,在有线电视这部分,大华确实是我们一个很重要的一个投资之一。所以在整个 策略来说的话,也代表了我们摩托罗拉对中国的一种承诺,过去有承诺,现在有承诺,将来更有承诺,谢谢。

  主持人:我过去跟大华接触过,这个公司做机顶盒确实是很厉害,所以我觉得这一次收购了大华数字之后,我觉得摩托罗拉在机顶盒终端领域会有很大的提升,也请您讲讲摩托罗拉在收购大华之后,在技术和生产方面具体有哪些提升呢?

  伍侃为:其实机顶盒有一件事情是非常重要的,对我们来说的话,有一个叫做“本地化”,那“本地化”我们需要一个非常好的技术团队,那大华在这部分可以提供给我们充分的资源。还有一件事情也非常重要,譬如像,所谓系统集成这部分,譬如说跟VOD,就是说视频点播也要做集成的工作,在这部分大华也会提供我们很好的助力。所以我觉得在我们的策略方面,为什么大华确实是这个重要的里程碑,也是这个讲法,因为将来我们要在国内提供端到端的服务的话,非有大华不可。

  主持人:现在业界都在提三网融合,您以前也提到过三网融合或者四网融合的概念,您能不能解释一下您是如何理解的?

  伍侃为:这个东西是这样的,可能在您面前班门弄斧(笑),我相信贵公司可能比我更了解,更能体会这方面的东西。但是基本上是这样,其实什么叫三网融合,其实不是网,事实上是一个服务的概念,其实是一个网,有线电视网是一个网,在这个网上面我们可以提供三种服务,也就是说,你可以打电话,你可以看电视,你可以上网。也就是说,这三网就从使用者的角度来看好像三网是融合了,可是事实上只有一个网,那我们摩托罗拉就是在这个背后提供所有这些设备的厂商,我们也希望能够在国内做同样的事情,帮助我们的运营商,还有广播业者,还有节目的制造业,他们都能够享受到我们的产品,经过我们的产品提供服务给最终用户,也就是大家现在 在外面 走来走去的云云大众,让他们享受最好的娱乐跟信息的服务。

  主持人:三网融合这几年提得比较多,广电网包括电信网现在都完全有点割裂,各自建各自的,三网融合的概念提出来之后,我觉得可能会对行业带来非常巨大的变化,假如真的实施的话,您觉得会对这个行业带来什么样的影响呢?

  伍侃为:我想提一下数字化,这个对全球来说或者对国内来说的话,都是一个重大的契机,也就是对我们的业者也是非常重大的契机。那我想有线电业者,尤其对他们来说的话,他们会发觉因为数字化的结果,他们发觉他们可以提供各种不同的服务给他们的客户,所以他们可能要考虑到,是不是要把我们的网络好好的提升一下,从单向变成双向,数字化,屏宽是不是要加大?这个摩托罗拉都可以帮他们,我们都可以帮他做。同时服务是不是因此要提升,是不是要做VOD,那我们说可以,你要VOD,我们也有,我们可以提供给你们。那还有家里怎么办呢?家里有一些机顶盒,机顶盒也可以给你。那需不需要KPM,我们是全世界一流的,也是卖得最好的,事实上我们所有的产品,基本上不是第一就是第二。当然了,我在这里也是老王卖瓜,自卖自夸。

  主持人:谈不上,我看过数据,摩托罗拉确实是,在中国体现的很难,因为中国的广电事业才刚起步,所以中国的市场份额不是很大,一年的设备我看了一下数据,张部长前几天自己也讲了,根据统计,大概一年的广电行业的总收入也就1200亿,其中除掉政策补贴可能不到1千亿,就这么个规模,还有广告收入占了60%,这样的话一年的广电的设备需求带来的收入也就是几百个亿,所以在中国体现不明显,但是在美国体现非常明显,因为美国的有线电视的运营商,广电的运营商可能还超过电信的运营商的收入,是不是这样的?

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·摩托罗拉宽带联网业务中国区总经理伍侃为实录
·摩托罗拉宽带联网业务中国区总经理伍侃为实录(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash