不支持Flash

邬贺铨:重视信息技术在节能环保中的应用

http://www.sina.com.cn 2008年03月22日 07:21  中国信息产业网-人民邮电报

  “节能环保从来没有像今天那样受到全球关注,我国将节能减排和环境保护作为2008年的九个方面重要任务之一。节能环保需要多方面努力,其中信息技术在节能环保方面能够起到重要作用。”全国政协委员、中国工程院副院长邬贺铨院士在接受本报记者采访时如是表示。

  邬贺铨说,欧盟在新设立的竞争力与创新计划(CIP)中,将智能能源欧洲(IEE)与创业/创新(EIP)和信息通信技术政策(ICT)并列为三大支柱,在智能能源欧洲中又分为节能、替代能源和交通运输三类项目。其目标是到2020年,温室气体排放与1990年相比减少20%,可再生能源占能源比例达到20%,能源利用效率提高20%,生物燃料使用占交通运输燃料比例达到10%。欧盟十分重视ICT的作用,他们认为对欧盟生产力提高的贡献一半来自ICT,通过利用ICT优化物流安排和智能流量管理还可以帮助交通运输效率提升17%。美国总统科技顾问委员会在“面向21世纪的联邦能源研究与发展规划”中指出,工业无线技术的应用将使工业生产效率提高10%,并使排放和污染降低25%。美国能源部将工业无线技术列为其以节能降耗为目标的未来工业计划的主要支柱技术之一。在我国很多钢铁企业利用专家系统、在线仿真、实时监控、智能管理、余热利用等多种措施在钢产量增加的同时能耗并不增加。建筑物能耗越来越受到重视。有资料报导,美国办公用建筑物每年电能消耗达到建筑物年运行费用的22.4%,在寿命期间的电能消耗成本与建筑物初次建设成本相当。发达国家在研究建筑物的节能问题,日本报导利用互联网的IPv6技术将遍布于建筑物的大量传感器联网,因时因地制宜动态管理大楼各房间的照明、空调等用电设施,经试验可节约建筑物能耗30%。如果采用新的光源节能效果还将进一步提高,半导体白光照明(LED)在同样亮度下耗电仅是白炽灯的10%,是节能灯的一半,而寿命有数量级的提高。中国照明用电占总用电量12%左右,改进照明对节能的潜力很大。

  邬贺铨说,信息技术产品越来越多,其本身的能耗与环保问题也成为关注点。有资料报导,ICT设备的二氧化碳排放占全球2%,与全球航空运输业相当。美国ICT产品的能耗占全美能耗的8%,占电力消耗的15%。ICT产品的节能也有不少潜力,以Google搜索引擎为例,每次搜索结果在用户的PC上显示大约10秒,Google每天接受全球2亿次搜索请求,相当于在PC上运行55万小时,PC屏幕的全白背景与全黑背景能耗分别是74瓦和59瓦,如果都改成黑屏背景,则一年仅Google搜索一项就可节约300万度电。

  如何发挥信息技术在节能环保中的应用?邬贺铨建议,政府工作报告提出“实施节能减排重大技术和示范工程”。应将信息技术节能作为示范工程或其中重要内容。将利用ICT技术促进节能降耗列入国家科技计划和产业化重大项目中,通过试点带动各行业节能降耗。在财政部关于2007年预算执行情况和2008年预算草案报告中提出“实施节能减排的财税政策。对符合条件的节能环保项目及专用设备投资实行定期减免或抵免企业所得税政策”,“对节能减排设备投资给予增值税进项抵扣。”建议上述政策也适用于在建筑物内安装节能管理用信息网络的投资项目。此外,加强对废弃的信息技术产品的回收管理与资源化利用,着手制定相应法律或规定。

  (韩永军 人民邮电报)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash