跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

双模单待标准出台拓宽3G准入门槛

http://www.sina.com.cn  2008年03月21日 11:44  南方日报

  伴随着国内3G全面商用的脚步日益临近,3G手机的相关技术标准也逐步出台。本周,国家信产部在其官方网站上公布,中国通信标准化协会已经完成“TD-SCDMA/GSM(GPRS)双模单待机数字移动终端技术要求”和“测试方法”两项通信行业标准草案报批稿,并进入公示阶段,待主管部门批准后将成为电信设备进网测试的技术依据。

  有专家称,双模单待手机标准的出台,丰富了TD网络(一种3G标准)的终端种类,也降低了技术门槛,让更多的生产厂商能够参与进来。截至目前,深圳已有数家手机企业通过了TD的第一、第二轮招标测试,拿到入网证。这一利好政策的颁布,让更多还处于技术研发“发展期”的厂家从中受益。

  双模单待需用户手动换卡

  据了解,TD双模单待机标准采用的是单卡槽的设计,同时支持SIM卡和USIM卡。

  与2007年完成的TD/GSM双模双待机标准相比,TD双模单待机的3G与2G不能同时待机,但可自动识别卡槽中卡的模式,在TD/GSM中实现自动转换,在没有TD信号的区域,需要用户自己将手机卡更换成SIM卡。这些TD终端均具有可视电话、高速上网及支持流媒体播放功能。

  其实早在2006年8月,中国通信标准化协会受信息产业部科技司委托,启动了TD/GSM双模双待手机标准的制订工作。次年10月,信息产业部正式发布了两种双模双待标准。

  此前,在TD终端招标过程中,中国移动曾明确提出,TD终端需具备TD/GSM双模双待功能,最好是能实现双模单待自动切换(包括GPRS/EDGE)。这也使得TD终端的成本相对较高,成为未来大规模商用、普及的一个瓶颈。

  这次双模单待标准制订工作的启动,意味着TD正在打破这一局限,将更多的企业拉入3G网络大军。

  据移动内部人士透露,TD手机的研发对于终端厂商来说是一项战略投资,技术难度高,费用投入大,短期内难以形成集群效应。但对于国产品牌来说,则是一个抢占产业制高点的绝佳契机。因此大部分深圳手机终端企业都表现得十分踊跃,在成果方面也收获颇多。在第二批拿到入网许可证的4家TD终端厂商中,华为、宇龙酷派两家深企占据半壁江山。以中兴、华为等厂商为代表的“深圳军团”,手机不仅“双模”而且“双待”,已经攻占了国产3G手机的技术制高点。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·双模单待标准出台拓宽3G准入门槛
·双模单待标准出台拓宽3G准入门槛(2)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有