跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

专家称政策预期与现实反差大致3G难成热点

http://www.sina.com.cn  2008年03月21日 09:32  通信信息报

  专家:政策预期与现实反差大 导致3G概念难成热点

  -本报记者 林咏晴

  根据日前公布的国务院机构改革方案,原信息产业部将撤销,其职能与原国务院信息化工作办公室职能、国家发改委工业行业管理有关职能、以及国防科工委除核电管理以外的职能整合,组建新机构工业和信息化部。这种更替对于相关产业的健康发展十分必要。

  可以说,工业和信息化部组建对于即将到来的电信重组以及3G牌照的发放有相辅相成的作用。因而,投资者在2008年对于电信题材及3G概念的预期较高,3G板块能否因此成为资本市场的热点受到了普遍关注。为此本报记者采访了国泰君安福建营销总部总经理助理黄敏先生,请他对今后3G板块及个股走势进行预测。

  记者:近期两市成交额大幅萎缩,一度光彩照人的3G概念股也出现震荡回落的走势。另外,上证所交易数据显示,上周前三个交易日,整体上市板块、通信和3G板块、钢铁板块等成为机构资金撤退的主要阵地。原因何在?

  黄敏:A股市场受美国次级贷的影响1月中旬继续大幅下挫,直到18日击穿3700点。但在蓝筹股中,也就是3G板块的龙头股——中国联通扛住压力,保持强势,直到2月下旬才开始回落,这与当时该股被大笔资金关注有莫大关系。但其后市表现不佳,数据显示有大笔资金出逃,因此下跌速度非常快。联通的走势或能说明3G板块的整体情况。3G板块代表着当前市场中最活跃的游资,因此该类板块的退潮意味着游资套现离场的举动,短期热点将比较难以把握和操作。

  可以说导致3G板块的不温不火有两个方面的原因。首先,对政策预期较高与现实形成落差。在全国政协十一届一次会议开幕前,信产部部长王旭东表态,“电信重组正在依法推进中”。不过,对于电信重组的具体方案和3G牌照发放的日期,王旭东则表示不方便对外讲。而中国联通董事长常小兵也表示,电信重组将在今年年内实现,但目前还未得到任何具体时间表。2008年通信行业孕育重大变革。遗憾的是高层并未就电信重组的具体时间、方案作进一步的说明,留给市场无限的猜测。由此,众多资金对该板块保持了观望的态度。

  其次,3G板块中大多数企业的投入产出比并不是很高,近年来多保持在10%左右,且在今后几年不会有较大的提升。这种增长在投资者眼里并不算高,这也是投资者对该板块热情缺失的部分原因。

  记者:在连续下跌多日之后,中国联通(600050)、中兴通讯(000063)等龙头股带领3G板块在3月13日出现强势反弹,中国联通更是以高达7.43%的涨幅排在两市涨幅榜第九位,让投资者眼前一亮。但之后即告回落。中国联通股价自2月中旬开始走势较为低迷,从最高的每股13.5元到最低的每股8.5。这与大众对于中国联通的预期有很大的出入,原因是什么?后市该如何操作?

  黄敏:作为3G板块龙头股的联通,其走势可以说代表了3G板块的发展态势。从2月中旬开始,联通开始持续下跌。作为电信业中唯一在国内A股上市的联通,受益于重组是毫无疑问的。但由于前期关于电信重组的传闻甚嚣尘上,投资者前期曾有预测中联通将与中电信进行合并,因此在2007年底到2008年2月联通的股价走出了一个强势的上升浪。我们了解到近日政府已讨论通过了电信重组的初步方案,即铁通并入中国移动、联通CDMA业务及卫通地面业务部分并入中国电信、联通GSM业务及长途数据业务与中国网通合并。重组后形成三大全业务运营商的新竞争格局,中移动依旧占垄断位置、合并后的新联通及网通依旧实力最弱。投资者对联通的预期有了一个较大的落差。在此时,他们大多选择出局或观望。这也就说明了为何联通在2月中旬开始大幅下跌。

  联通3月13日的异动,也让投资者关注其是否有利好的预期,是否走到8-9元附近时已经具有了较强的反弹需求。但据本人掌握的数据,就目前各券商对联通今后几年的发展预测来看,略显谨慎。联通股票走势目前也尚未调整到位,价位并不能算是低位。

  记者:3G板块中的通信制造企业的整体表现和后市发展会如何?尤其是中兴通讯,其目前的走势与中联通相仿。

  黄敏:中兴通讯作为3G板块的通信制造龙头企业,其发展情况受到资本市场的普遍关注。中兴通信预计2007年1—12月净利润较上年同期增长50%—70%,其股价在2007年底得到了60%的快速拉升,目前回落到61.5元,可以说是较为合理的价位。从整体来看,该公司实力较为坚挺,还有上升发展的空间。

  记者:该板块中的通信设备股前景如何?

  黄敏:由于电信重组与3G牌照发放在即,对于电信行业的众多设备制造商、光纤光缆制造商而言都是利好。政策的实施将产生快速的投资增长。在经过2007年的两三波上升浪后,投资者对3G概念仍很期待。只要资本市场对此未完全消化,都将对市场产生一个持续的刺激作用,推动该板块的上升。中长线来看该板块还是可以成为2008年A股的一大热点,值得关注。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有