不支持Flash

数字电视增值业务联盟成立一周年

http://www.sina.com.cn 2008年03月21日 07:29  新浪科技

  3月20日,由北京数码视讯科技股份有限公司引领主办的 “腾飞二零零八—数字电视增值业务联盟主题晚宴” 在北京香格里拉大酒店召开,呈现数码视讯作为中国数字电视增值业务联盟理事单位在过去一年里的优异表现,数码视讯副总裁宿玉文在会上率先提出了后数字化时代这一概念,引起了广电业界人士的广泛关注。

  宿玉文表示:“数字化”概念从上世纪的90年代中后期开始便不断出现在人们的日常生活中,手机、互联网等越来越多的数字化技术元素给我们的生活带来巨大的变化,大大改变了我们的生活习惯。到今天,随着数字电视——这一日常生活中最后一个重要信息来源的普及,数字化的主体内容已经基本完成,我们已经初步进入到了后数字化时代。后数字化时代的开启可以说是以数字化的基本完成和数字技术的大量应用为标志的。在这个时代,人们从对周边数字化环境的适应逐渐转变为掌控,开始享受数字化带来的方便快捷的新生活。后数字化时代各类运营商关注的焦点从数字化的实施过度到数字化完成后的运营上。承担着人们生活中主要的数字元素——数字电视的运营,广电运营商们面临着同样巨大的机遇和挑战。分析现阶段人们周边的各种数字化资源,可以确定的得出这样一条结论:互动和增值业务将是后数字化广电的必经之路。

  数码视讯凭借多年的经验,将设身处地为运营商打造这样一个平台,不再把数字化简单地理解为“平移”,而是更多地考虑如何在转换之后开展后续运营,数码视讯还陆续开发出了一系列适用于后数字化时代的硬件、软件和增值业务系统产品。

  后数字化时代硬件平台由增强型多路编码器EMR为代表的信源处理平台,媒体路由器SMR为代表的复用加扰平台和以IPQAM调制器10K511,双频点QAM调制器10K502为代表的QAM调制平台组成。EMR,SMR,IPQAM可帮助广大运营商建立高安全性,高集成性,高灵活性的数字电视前端硬件系统,并且支持全IP方式组网。

  后数字化时代互动软件平台由运营平台、业务平台、支付平台、接入平台构成。以平台化思想合理建设互动的数字电视系统,使系统具有:通用性、兼容性、扩展性,可以自由添加、调整、减少各平台的功能模块。

  接入平台是提供各种业务和交易所需的接入服务,也是至关重要的安全保障。其中双向CAS是接入平台的核心,是整个互动电视系统的统一安全加密认证中心。

  后数字化时代增值业务平台包含如:电视购物、在线支付、电视彩信、机顶盒游戏下载、马赛克视频导航等业务,支持VOD、NPVR、交互式广告投放、点对点通信、游戏等互动和增值业务。

  互动增值业务的开展,极大丰富了数字电视的内容,以最简单实用快捷的方式真正实现了E-HOME,改变了电视原有“你播我看”的单一模式,充分发挥数字技术的优越性。

  数码视讯推出的数字电视平台突出了“互动电视”的概念。由于三网融合已成定势,广电行业必须在互动环节站稳脚跟,否则在日后的市场竞争中将无法立足。而电视媒体具有受众广泛、大众娱乐的特点,具有自身优势,无法被其他传媒方式取代。如果广电运营商可以及时推出互动数字电视,集合商务,购物等一系列服务,那么机遇将大于挑战。在后数字化时代,数字电视系统的需求不再只是完成每个部分的数字化,而是合理的搭建能够可靠支持各种增值业务、支撑长期运营的有机系统;是更加灵活的开展数字运营。数码视讯推出的软件、硬件和增值业务系列产品设计理念符合时代特点,贴合运营商的需求,相信会在未来的市场竞争中进一步扩大竞争优势。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash