不支持Flash

京华时报:地面数字电视芯片获得突破

http://www.sina.com.cn 2008年03月21日 05:37  京华时报

  本报讯 (记者 刘奇) 昨天,地面数字电视国标的领导厂商凌讯科技在北京宣布,凌讯已经推出国内首款单芯片双模国标芯片,相比以往通过两块芯片实现地面数字电视国标的芯片产品,新的单芯片模式有望大大降低包括机顶盒、电视一体机、USB电视棒的地面数字电视产品的售价。

  据凌讯科技董事长杨林透露,由于中国地面数字电视国标由清华大学和上海交大的两种方案融合而成,在目前北京地区试播的地面数字电视信号中,部分频道采取了清华的方案,其他则采取上海交大的方案,因此为了同时支持两种技术而采取的双模芯片,需同时集成两种芯片,因此成本较高。

  杨林也表示,在实现单芯片国标后,地面数字电视国标芯片的综合成本有望降低50%,同时缩短生产周期。目前该芯片已经交给中芯国际进行制造,预计4月份将可以实现量产。同时,凌讯也已经和包括海信、长虹、TCL、康佳、三星等主流电视企业达成协议,上述企业均将在4-5月推出支持地面数字电视国标的一体机电视产品。

  此前,广电总局在1月1日北京试播7套地面数字电视节目后,正计划将包括天津、上海、沈阳、青岛、秦皇岛、广州、深圳7个城市纳入免费地面数字电视试播范畴。而杨林则透露,在免费地面数字电视后的范围及内容丰富后,地面数字电视终端的价格也将逐步降低。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash